Президент российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов увеличил свою долю в акционерном капитале компании до 20,4% с 19,1% Таким образом, В.Алекперов обогнал крупнейшего до того акционера - компа

Президент российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов увеличил свою долю в акционерном капитале компании до 20,4% с 19,1% Таким образом, В.Алекперов обогнал крупнейшего до того акционера - компанию "ConocoPhillips" - с ее 20%.

Как передает "Reuters", сумма сделки составила 24,6 млрд. рублей (около $1,03 млрд.) - на 9,8% ниже котировок компании на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) по состоянию на 16:20 по киевскому времени. Семья В.Алекперова также инвестирует в бумаги "Лукойла".

Другой крупный акционер, вице-президент компании Леонид Федун, также увеличил долю в компании, купив 0,79% акций за 15,15 млрд. рублей (более $630 млн.). Л.Федун не показывал изменение своей доли с апреля 2007 года, когда он и В.Алекперов ее официально раскрыли - 8,3%. Таким образом, у Л.Федуна предположительно сосредоточено 9,09% акций "Лукойла". Обе сделки прошли 6 мая.

Напомним, что топ-менеджерам "Лукойла" принадлежат небольшие пакеты акций. Л.Федун ранее говорил, что мечтает довести свой пакет до 10%, а В.Алекперов подчеркивал, что все свободные средства направляет в акции и продолжит это делать в будущем.

ОАО "Лукойл" - одна из крупнейших международных интегрированных нефтегазовых компаний. Занимается разведкой и добычей нефти и газа, производством нефтепродуктов и нефтехимической продукции, ее сбытом. Основной ресурсной базой компании является Западная Сибирь. Сбытовая сеть охватывает Россию, Беларусь, Грузию, Молдову, Венгрию, Кипр, Польшу, США. В Украину компания пришла в 1997 году, когда открыла первые автозаправочные комплексы в Симферополе и Севастополе.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...