Частная американская компания "Moncrief Oil International" подала еще один иск против российской газовой монополии "Газпрома" в американский суд в связи с претензиями на 40% в разработке Южно-Русского газ

Частная американская компания "Moncrief Oil International" подала еще один иск против российской газовой монополии "Газпрома" в американский суд в связи с претензиями на 40% в разработке Южно-Русского газонефтяного месторождения.

Как сообщает российский телеканал "Вести", "Moncrief" информирует, что иск о возмещении убытков был подан в четверг в суд округа Таррант (в Техасе. Он основан на "новом свидетельстве об использовании "Газпромом" конфиденциальной информации и попытках влиять на решение суда", передает "Интерфакс".

Американская компания утверждает, что "Газпром" оказал влияние на важного делового партнера "Moncrief", чтобы тот отказался от своих претензий. Партнер, название которого не уточняется, имевший существенные активы в России, опасался за свое будущее в РФ. Однако сейчас он продал свои российские активы и не возражает, чтобы Moncrief использовала этот факт в новом суде.

"Moncrief" подала свой первый иск к "Газпрому" в 2005 году суд города Форт-Ворф, (Техас). Он отклонил иск связи с отсутствием юрисдикции суда. Апелляционный суд в 2007 году подтвердил это решение. "Moncrief" подавала иск против партнера "Газпрома" германской "Wintershall" в суд города Франкенталя (Германия) с требованием расторгнуть их соглашение, но также потерпела поражение.

"Moncrief" в прошлом году подала иск против "Газпрома" на $12 млрд. в земельный суд Берлина. Однако, как признает американская компания, ее надежды на быстрое продвижение процесса оказались напрасными, так процедура уведомления "Газпрома" об иске может протянуться до 2009 года.

Напомним, что запасы газа Южно-Русского месторождения оцениваются более чем в 1 триллион кубометров, из них доказанные - 700 млрд. кубометров, извлекаемые - 500 млрд. кубометров. Оно является сырьевой базой для российско-германского газопровода "Nord Stream".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...