Сильный стресс пережили за минувший день фондовые рынки: торги в США в четверг 6 мая завершились падением фондовых индексов, и хотя оно было сравнительно небольшим, т.к. к закрытию индексы восстановили большую часть понесенных потерь, инвесторам все произ

Американский фондовый рынок рухнул из-за компьютерной ошибки?
Сильный стресс пережили за минувший день фондовые рынки: торги в США в четверг 6 мая завершились падением фондовых индексов, и хотя оно было сравнительно небольшим, т.к. к закрытию индексы восстановили большую часть понесенных потерь, инвесторам все произошедшее напомнило ужас банкротства "Lehman Brothers". Впрочем, уже после закрытия торгов в ряде СМИ стали появляться сообщения о том, что обвал котировок на торгах в США мог быть вызван ошибкой одного из участников торгов.

Как сообщает "К2Кapital", по неподтвержденным данным, падение показателей произошло из-за опечатки при проведении сделки с неназванным торгуемым индексным фондом, который объединяет наиболее привлекательные акции. Сделка, по всей видимости, была проведена на бирже Nasdaq, а к ошибочному вводу данных мог быть причастен сотрудник Citigroup.

В самом банке, однако, сразу заявили, что у них нет доказательств того, что ответственность за ошибочную операцию лежит на них, но информация проверяется.

Трейдеры и аналитики придерживаются разных точек зрения относительно произошедшего. Так, Берт Уайт - глава инвестиционного отдела LPL Financial в Бостоне - заявил агентству Bloomberg, что казус на фондовом рынке объясняется исключительно "паническими продажами" на обеспокоенности о том,что ситуация в Греции может заметно "остудить" мировой экономический подъем и заморозить кредитные рынки.

В свою очередь представитель Нью-Йоркской фондовой биржи Рич Адамонис (Rich Adamonis) заявил, что в ходе торговой сессии произошел "целый ряд ошибочных сделок" во время игры на понижение.

Уже появилась версия, что обвал на биржах был спровоцирован техническим сбоем в акциях Procter&Gamble, после чего торговые программы начали исполнять заявки на продажу. Акции компании в ходе торгов потеряли 37%, хотя к закрытию торгов падение составляло уже 2,3%. По данным канала CNBC, падение вызвала ошибка трейдера, который при выставлении заявки ввел "миллион" вместо "миллиард".

Версию об ошибке поддержал и главный операционный директор NYSE Euronext Ларри Лейбовиц, который в интервью Bloomberg предположил, что произошедшее стало "снежным комом", т.к. программа посылала запросы на продажу акций без конечных инвесторов, желающих эти акции купить.

"Тот факт, что падение произошло так быстро, дает основания полагать, что это была ошибка", - сказал Лейбовиц. "Когда система обрабатывает большое число запросов нет никакой возможности понять, что произошел сбой и замедлить торги, чтобы привлечь реальную ликвидность", - объяснил он произошедшее. По его словам, сделки из электронных торгов "докатились" до более медленной NYSE, где торги удалось замедлить.

В настоящий момент регулирующие органы проводят расследование произошедшего, однако не смотря на то, что вероятность ошибки крайне высока, многие американские эксперты все-таки считают произошедшее на биржах отражением реальной ситуации, придерживаясь мнения, что в последнее время индексы побывали на уровне долгосрочного максимума, и теперь ситуация будет становиться только хуже, и рынок пойдет вниз.

Напомним, американские фондовые рынки в четверг показали рекордный обвал. Так, Индекс Dow пережил крупнейший в истории спад - 998,5 пункта.

Финансовый кризис: подборка новостей >>>
Фондовый рынок: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...