UA

АМКУ будет добиваться принудительного взыскания штрафа с Газпрома

15.12.2016, 15:09
АМКУ будет добиваться принудительного взыскания штрафа с Газпрома - Фото

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не исключает возможности принудительного исполнения своего решения за рубежом по монопольному делу российского Газпрома. Об этом сказано в сообщении пресс-службы АМКУ.

В ведомстве напомнили, что 22 января АМКУ наложил на Газпром штраф в размере 85,9 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке услуг по транзиту газа ГТС Украины и обязал российского монополиста в течение двух месяцев оплатить штраф. Газпром в установленный срок штраф не оплатил. Для взыскания неуплаченного штрафа и пени комитет обратился в Хозяйственный суд Киева, который 5 декабря иск АМКУ удовлетворил и постановил взыскать с Газпрома 85,9 млрд грн штрафа и 85,9 млрд пени.

"Если решение Хозяйственного суда города Киева будет оставлено апелляционным судом без изменений (или если апелляционная жалоба не будет подано) и ОАО Газпром не заплатит сумму штрафа и пени (172 млрд грн) добровольно, комитет будет обращаться с заявлением о принудительном исполнении в Государственную исполнительную службу, которая осуществляет принудительное исполнение судебных решений на территории Украины. Вместе с тем, комитет рассматривает и другие возможные варианты, включая принудительное исполнение своего решения за рубежом", - сказано в сообщении.

В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер опасается, что в счет штрафа Украина будет отбирать российский транзитный газ из ГТС.

В АМКУ по этому поводу заявили, что ни в документах, которые готовились и подавались в суд, ни во время судебных слушаний, ни каким другим образом никогда не требовал и не вспоминал о возможном аресте и обращении взыскания на транзитный газ, который поставляется Газпромом транзитом через территорию Украины в ЕС.

Напомним, ранее сообщалось, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович дал устные гарантии о том, что Украина не будет принимать никаких действий по штрафу АМКУ. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости