Львовоблэнерго нарушило антимонопольное законодательство

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ПАО Львовоблэнерго на 400 тыс грн за злоупотребление монопольным (доминирующим) положением. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По результатам внеплановой выездной проверки ОАО Львовоблэнерго, проведенной Антимонопольным комитетом совместно с НКРЭ и Госэнергонадзором, установлено, что Львовоблэнерго в течение 2012 года - семи месяцев 2014 включало в обязательном порядке необходимость объединения средств учета электроэнергии в жилых домах - новостройках в систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

"Установление таких требований не предусмотрено нормативно-правовыми актами в сфере энергетики и было возможным вследствие наличия у ПАО Львовоблэнерго монопольного положения на рынке услуг по выдаче технических условий. При этом выполнение заказчиками этих требований могло приводить к необоснованному удорожанию стоимости 1 м кв нового жилья", - сказано в сообщении АМКУ.

Установление подобных требований было бы невозможным в условиях существования значительной конкуренции на рынке. За совершенное нарушение Антимонопольный комитет Украины наложил на компанию штраф в размере 400 тыс грн и обязал устранить последствия нарушения.

"При определении размера штрафа было учтено, что общество признало совершенное им нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, принимает меры по устранению последствий нарушения и взяло на себя обязательство не совершать такие действия в будущем", - отметили в АМКУ. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...