Антимонопольный комитет Украины призывает отечественных нефтетрейдеров адекватно отреагировать на снижение стоимости нефти

АМКУ требует от трейдеров снизить цены на топливо

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) призывает отечественных нефтетрейдеров адекватно отреагировать на снижение стоимости нефти. В частности, принять меры относительно уменьшения розничных цен на топливо.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, только за сентябрь мировые цены на нефть снизились на 13%. При этом данная тенденция, имеющая место с конца лета текущего года, сохраняется и ныне. Кроме того, известно, что Российская Федерация официально снизила вывозную пошлину на нефть и нефтепродукты соответственно на 6,5% и 6%, что также является основанием для просмотра отечественными нефтетрейдерами розничных цен на топливо.

"Сегодня есть все основания для того, чтобы стоимость горючего снизилась, и это должен реально ощутить каждый украинец. Мы призываем операторов рынка нефтепродуктов не затягивать со снижением цен, а адекватно отреагировать на рыночную ситуацию. Антимонопольный комитет "держит руку на пульсе", и я прошу нефтетрейдеров помнить это", - заявил и.о. главы АМК Александр Мельниченко.

С начала этого года органы Комитета рассмотрели около 30 дел о нарушении конкуренционного законодательства на рынках нефтепродуктов, к ответственности привлечено свыше 300 операторов. Среди них ЗАО "ЛЫНИК" и АО "Укртатнафта", которых за монопольные злоупотребления было оштрафовано соответственно на 500 тыс. грн. и 300 тыс.грн.

Напомним, в свою очередь нефтетрейдеры уверяют, что курс доллара на межбанковском валютном рынке негативно влияет на цену нефтепродуктов.

По итогам прошедшей недели (с 30 сентября по 7 октября), цены на бензин в Украине незначительно повысились. В то же время, дизельное топливо немного "упало" в цене.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...