АМКУ требует у "Нефтегаза" устранить "газовую" дискриминацию

30.10.2008, 17:39

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал НАК "Нефтегаз Украины" и ее дочернюю компанию "Газ Украины" устранить дискриминационные условия в заключенных с промышленными предприятиями договорах на снабжение природного газа. О проработке данного решения.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал НАК "Нефтегаз Украины" и ее дочернюю компанию "Газ Украины" устранить дискриминационные условия в заключенных с промышленными предприятиями договорах на снабжение природного газа. О проработке данного решения компании должны сообщить АМКУ в течение десяти дней.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, было установлено, что компания "Газ Украины", руководствуясь типовыми договорами на снабжение газа, утвержденными приказом НАК "Нефтегаз Украины" N92 от 20.03.2008 года, "ввела необоснованные требования, которые ограничивают деятельность промышленных предприятий".

"В частности, предприятиям запрещается продавать и любым другим способом отчуждать приобретенный газ, несмотря на то, что они имеют соответствующие лицензии на его реализацию. При этом промышленные потребители газа не имеют возможности заранее договориться с другими поставщиками, поскольку компания "Газ Украины" предупреждает о разрыве договора и прекращении снабжения лишь за 5 дней", - отмечают в антимонопольном ведомстве.

Вместе с тем, отмечают в АМКУ, в договорах отсутствует обязательство об ответственности компании "Газ Украины" за неправомерное прекращение снабжения или обеспечение меньшего объема газа. "Однако, для предприятия установлены значительные санкции, некоторые из которых вообще не предусмотрены нормативными актами", - подчеркивают в АМКУ.

"Отсутствие альтернативных источников приобретения "голубого топлива" вынуждает предприятия заключать договоры с компанией "Газ Украины" на дискриминационных условиях, которые создали основу для злоупотреблений. Очевидно, что это крайне отрицательно влияет на деятельность промышленных потребителей газа, а затем и на экономику страны в целом", - указал исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко.

Комитет требует "немедленно урегулировать правоотношения на стратегическом для нашего государства рынке природного газа, обеспечив четкие и обоснованные обязательства для обеих сторон, как для предприятий, так и для компании "Газ Украины", которая является монополистом по снабжению газа".

Кроме того, отмечают в АМКУ, аналогичные дискриминационные требования, но к предприятиям, которые обеспечивают отоплением население, содержатся в проекте подготовленного Минтопливэнерго типового договора о снабжении газа компанией "Газ Украины". Поэтому Комитет отказался согласовать данный документ, предоставив по этому поводу детальные замечания, которые должно обработать Министерство.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery