Специалисты комитета обнаружили, что два оптовых оператора рынка нефтепродуктов в отдельные периоды конца 2007 - начала 2008 годов необоснованно повышали цены на нефтепродукты

АМКУ возбудил дело против двух крупнейших нефтетрейдеров
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дела по признакам нарушений конкурентного законодательства в отношении двух операторов рынка нефтепродуктов - ЗАО "Линик" (Лисичанский НПЗ) и АО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ). Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили глава комитета Алексей Костусев.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Костусев отметил, что в связи с резким повышением оптовых и розничных цен на моторные бензины и дизельное топливо, в период с конца 2007 по февраль 2008 годов АМКУ инициировал расследование на отечественном рынке нефтепродуктов. При этом в ходе расследования специалисты комитета обнаружили, что два оптовых оператора рынка нефтепродуктов в отдельные периоды конца 2007 - начала 2008 годов необоснованно повышали цены на нефтепродукты.

Такие действия указанных операторов, отметил А.Костусев, стали причиной повышения розничных цен на топливо. При этом, воспользовавшись нестабильностью ситуации на рынках нефтепродуктов, цены на топливо в рознице необоснованно повысили ряд региональных розничных компаний. Как следствие, территориальные отделения АМКУ инициировали соответствующее расследование против региональных трейдеров.

По словам главы АМКУ, в частности, на сегодняшний день в производстве находится 18-ть дел, в которых фигурируют 40-к субъектов, осуществляющих свою деятельность в Днепропетровской, Запорожской, Житомирской, Донецкой, Волынской, Закарпатской и т.д. областях, а также Крыму и в Киеве.

Кроме того, сообщил А.Костусев, АМКУ официально обратился в правоохранительные органы, в том числе и Генеральную прокуратуру, с просьбой пресечь подобный беспредел и предоставить информацию, которая могла бы подтвердить наличие сговора между операторами рынка.

Также АМКУ требует от Министерства топлива и энергетики предоставить до 7-го апреля данные относительно объемов и ценовой динамики рынка нефтепродуктов, а также относительно баланса спроса и предложения на данном рынке.

Напомним, ранее, в связи с ростом цен на бензин Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко высказала сожаление относительно того, что в стране в данном направлении не работает Антимонопольный комитет и Генеральная прокуратура. В то же время, глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев считает, что комитет прилагает необходимые усилия для отслеживания ситуации и реагирования на нарушения конкурентного законодательства на рынке нефтепродуктов.

Также напомним, что с 11 по 18 марта рост цен на бензин в целом по Украине ускорился. В частности, рост цен на низкооктановый бензин марки А-76/80 за исследуемый период составил 33 коп. Соответственно цены на данную марку бензина повысились с 4,98 грн./литр до 5,31 грн./литр. Цены на бензин марки А-92 возросли с 5,17 грн./литр до 5,56 грн./литр (рост +39 коп.). Взлетели цены и на самую популярную марку - высокооктановый бензин А-95, с 5,43 грн./литр до 5,78 грн./литр. Таким образом рост цен на высокооктан по итогам указанного периода составил 35 коп. Ценовые параметры на дизельное топливо (ДТ) также оказались неутешительными для автомобилистов. Соответственно цены повысились с 5,43 грн./литр до 5,78 грн./литр (рост +35 коп.).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...