UA

АМКУ заявил о бесконтрольности рынка горючего: Ни один госорган не владеет полными данными

30.11.2022, 11:07
АМКУ заявил о бесконтрольности рынка горючего: Ни один госорган не владеет полными данными - Фото
Фото: depositphotos.com

Антимонопольный комитет предложил Кабинету министров вернуть государственный контроль за оборотом светлых нефтепродуктов – высокооктановых бензинов и дизельного топлива. Такое решение было принято на заседании комитета 29 ноября.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Комитет заявил, что ни один государственный орган в целом не владеет полной и проверенной информацией об обращении топлива в Украине.

В таких условиях государство не может делать прогнозы, планировать действия и зависит от участников рынков горючего, которые, понимая бесконтрольность рынка, могут предпринимать действия, законность которых трудно проверить.

"В условиях сложившейся в стране ситуации, АМКУ уверен, что государство должно иметь влияние на рынок, в том числе осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение дефицита", – говорится в заявлении комитета.

Он считает, что участники рынка должны предоставлять отчетность для Госстата и вносить данные в систему электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового (СЭА РПСЭ).

"[Это] не ущемляет свободное рыночное поведение добросовестных хозяйствующих субъектов, а лишь позволяет государству иметь объективную информацию о состоянии рынка с целью предотвращения возможных проблем", – заявил АМКУ.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости