Аналитики считают, что "льготное" погашение стоит свеч

26.03.2009, 14:53
Аналитики считают, что
100bf2c06e2191d619dc1e2a24cbce6d.jpg

Аналитики считают, что "льготное" погашение стоит свеч

Решение Национального банка Украины (НБУ) продавать на специализированных аукционов валюту и для досрочного погашения кредитов окажет позитивное влияние на рынок. Значительный эффект этого новшества компенсирует ускоренное расходование резервов НБУ. Такое мнение содержится в аналитическом обзоре "ING Bank Украина".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "ING Bank", нововведение Нацбанка окажет позитивное влияние на рынок сразу по нескольким направлениям. "Прежде всего, паника и спрос на наличном валютном рынке могут дополнительно снизиться, поскольку население будет обменивать гривню на иностранную валюту по более выгодному курсу путем специального аукциона, а не делать это через пункты обмена валют", - отмечают аналитики.

Кроме того, по их словам, расхождение между наличным обменным курсом и курсом специальных аукционов заставит население более активно обращаться за досрочным погашением своих кредитов через специальный валютный аукцион в ожидании того, что эта практика может не продлиться долго.

"Такая активность населения по досрочному погашению кредитов может автоматически замедлить ухудшение качества розничных кредитов в портфеле банков. И, в конечном итоге, банки получат ресурсы от досрочного погашения кредитов, уменьшив тем самым разрывы в ликвидности, вызванные стремительным изъятием депозитов", - говорится в обзоре.

По мнению аналитиков, самой очевидной ценой этого новшества НБУ будет ускоренное расходование валютных резервов, поскольку объем иностранной валюты, продаваемой Нацбанком из своих валютных резервов, может увеличиться вдвое. "В то же время, эта цена может быть незначительной по сравнению с общим позитивным эффектом, который могут оказать такие аукционы на стабильность гривни", - отмечают в "ING Bank".

Напомним, в среду, 25 марта, НБУ провел внеочередной специальный валютный аукцион, на котором продавал валюту, в том числе, для досрочного погашения валютных кредитов физлиц, но не более чем на $50 тыс. по одному договору.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова