02.10.2008, 10:49

Антистрессовое соглашение. Россия и Украина начали переговоры по газу

Сегодня в Москве начнется очередной раунд российско-украинских переговоров о цене и условиях поставок газа на Украину. Ожидается, что все точки над "i" в основных вопросах будут расставлены в ходе встречи глав правительств двух стран -

Сегодня в Москве начнется очередной раунд российско-украинских переговоров о цене и условиях поставок газа на Украину. Ожидается, что все точки над "i" в основных вопросах будут расставлены в ходе встречи глав правительств двух стран - Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Как пишет российское издание "Газета", в Киеве заявляют, что основная цель визита украинского Премьера - не столько сдерживание цен, хотя это и приветствуется, сколько подписание долгосрочного соглашения о поставках и гарантии предоставления льготного периода при переходе на среднеевропейский уровень цен. "Нам было бы очень хорошо подписать не стрессовое соглашение на один год, а стратегическое, на много лет вперед", - заявила вчера журналистам Юлия Тимошенко. Глава украинского правительства также отметила, что надеется на приверженность России ранее достигнутым договоренностям о постепенном, за три-четыре года, переходе на мировые цены. Но при этом Премьер Юлия Тимошенко страхуется, подчеркивая, что проблема решается не публичными заявлениями, а за столом переговоров. По ее словам, постепенное повышение цены в сторону реальной рыночной стоимости альтернативы не имеет, но к этому надо идти шаг за шагом.

Впрочем, этим переговорная позиция Украины отнюдь не ограничивается. Утвержденные украинским правительством директивы на переговоры с Россией о газе, которые привезла в Москву Юлия Тимошенко, содержат четыре базовых принципа, главный из которых - отказ от посредников и переход с 1 января 2009 года на прямые поставки. Украина также намерена добиваться предоставления Россией гарантий обеспечения газового баланса Украины. В свою очередь Киев готов взять на себя нерушимые обязательства по обеспечению транзита российского газа в объемах, необходимых для выполнения "Газпромом" экспортных обязательств перед третьими странами. По словам Тимошенко, документ также содержит пункт о предоставлении Россией технологического газа с целью обеспечения его транспортировки в Европу. "Мы бы хотели, чтобы этот технологический газ нам предоставляла Россия для перекачки и чтобы мы имели гарантированное обеспечение объемов этого газа", - сказала глава украинского правительства. По ее словам, Украина желает иметь не только ситуативные отношения между субъектами хозяйствования, но и определенные рыночные принципы, которые должны быть подписаны на межправительственном уровне.

Переговорную позицию Киева по цене Юлия Тимошенко озвучивать не стала, заявив, что цена на "голубое топливо" будет обнародована только после завершения переговоров. "Очевидно, мы будем добиваться по возможности низшей цены. Но переговорный процесс покажет, как это можно сделать и какая цена будет. К сожалению, после последнего визита Президента Украины в Российскую Федерацию прозвучала цена $400 за 1 тысячу кубометров, но я сделаю все для того, чтобы побороться за более низкую цену", - пообещала Премьер. При этом она дала понять, что в принципиальных вопросах идти на уступки не готова даже ради снижения цены. "Газотранспортная система Украины является государственной собственностью, находится вне всяческих переговорных процессов и не может быть передана в концессию или совместное владение, - заявила Премьер и подчеркнула: - Я думаю, что договориться по этим позициям возможно, и верю в то, что переговоры завершатся успешно".

В успех Тимошенко верят и в Верховной Раде. Правительственные чиновники заявляют, что Тимошенко сможет удержать цену в пределах заложенных в бюджет $250 - $260 за 1 тысячу кубометров и подписать соглашение уже до конца текущего месяца. "Сейчас, когда Виктор Ющенко сходит с политической арены, именно Юлия Тимошенко представляется московским наблюдателям наиболее сильным и перспективным политиком. Москве с ней легче найти общий язык и преодолеть негативные стереотипы в двусторонних отношениях, нежели с нынешним Президентом Украины", - сказал изданию политолог Андрей Окара из Центра восточноевропейских исследований. По его мнению, именно по этой причине базовые принципы сотрудничества, привезенные сегодня в Москву Юлией Тимошенко, будут если не приняты целиком, то по крайней мере восприняты российским руководством более благожелательно, нежели можно было бы ожидать в случае ведения переговоров Виктором Ющенко или кем-то из его ближайших соратников.

Однако не все эксперты разделяют подобные чаяния. Основанием для этого служит прежде всего вчерашнее заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что европейская цена на газ уже превысила $500 за 1 тысячу кубометров. "Повышение цены с нынешних $179,5 до заложенных в бюджет $250 - $260 за 1 тысячу кубометров вполне вписывается в ценовую динамику последних лет, когда стоимость газа ежегодно увеличивалась примерно на 40%. Однако важно учитывать также и то, что отношения между Украиной и Россией не базируются исключительно на экономике. Политический коэффициент в энергетических вопросах традиционно очень высок", - говорит директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. Мнение коллеги разделяет и глава Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. "В декабре текущего года Украина может быть присоединена к плану действий по членству в НАТО, в интересах Москвы сохранить в своих руках рычаги воздействия на Киев хотя бы до этого срока. Поэтому ожидать заключения газового соглашения раньше декабря, мне кажется, не стоит", - говорит эксперт.

О том, что решение вопроса о газовых поставках может затянуться, косвенно свидетельствует и высокий уровень начавшихся переговоров. До сегодняшнего дня история российско-украинских энергетических отношений знала, пожалуй, только один пример, когда вопросы цены и условий экспорта голубого топлива в Украину обсуждались главами правительств двух государств. Переговоры премьеров Михаила Фрадкова и Юрия Еханурова в конце 2005 года завершились глобальной газовой войной, закручиванием вентиля и пересмотром всей экспортной схемы. Поэтому эксперты не исключают, что факт ведения переговоров на столь высоком уровне может свидетельствовать о том, что энергетические отношения России и Украины вновь стоят на пороге кризиса.

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>

Досье на Юлию Тимошенко читайте здесь>>>

Досье на Владимира Путина читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...