Ария "газовой принцессы"

28.06.2008, 15:39

В субботу Юлия Тимошенко вместе с Владимиром Путиным принимает участие в Экономическом совете. Один из вопросов будет касаться поставок газа. Накануне укр

В субботу Юлия Тимошенко вместе с Владимиром Путиным принимает участие в Экономическом совете. Один из вопросов будет касаться поставок газа. Накануне украинский премьер получила от Президента Украины Виктора Ющенко инструкции по данному вопросу. В частности, глава государства убедительно просил Юлию Владимировну согласовать цену на газ до 15 сентября. Хозяйственная сторона визита Тимошенко, несомненно, важна, но украинские политологи в один голос твердят, что основная цель визита носит политический характер.

Как пишет российское издание "Взгляд", за недолгий срок своего премьерства Владимир Путин встречается с Юлией Тимошенко уже второй раз. Первый был на саммите СНГ в Минске, когда экс-президент России уделил украинскому премьер-министру внимания больше, чем остальным главам правительств. На переговорах в субботу стороны рассмотрят важные аспекты двустороннего сотрудничества в энергетике, транспорте, авиастроении, космосе и многое другое.

Как сообщили в пресс-службе Кабмина Украины, в ходе встречи планируется утвердить план действий относительно сотрудничества двух государств. "В апреле, во время предыдущего визита в Киев правительственной делегации РФ во главе с тогдашним премьер-министром Виктором Зубковым, был согласован перечень приоритетных вопросов двустороннего сотрудничества. Сейчас украинская сторона выходит навстречу России с перечнем конкретных действий", - подчеркнули в пресс-службе.

Что хочет Ющенко?

Виктор Андреевич дал директивы премьеру зафиксировать объемы поставок газа и завершить формирование баланса газа. Президент отметил, что должны быть четко закреплены как объемы, необходимые для рынка Украины, так и объемы газа, который будет транспортироваться транзитом через Украину в Европу. Об этом он рассказал в пятницу журналистам.

Также важным заданием является вопрос фиксации цены на газ. Ющенко выразил пожелание, чтобы соответствующие переговоры были завершены в августе. По его словам, это необходимо для того, чтобы при формировании государственного бюджета на 2009 год учитывать эту важную составляющую.

Глава государства отметил, что цена на газ должна быть понятной, а также должен быть понятным механизм ее формирования. "Чтобы цена была не политическая, а экономическая", - сказал Ющенко. То же касается и фиксации цены на транзит газа, которая, по мнению Ющенко, должна быть четко привязана к цене на газ.

Кроме того, Президент Украины отметил, что во время переговоров в РФ необходимо четко зафиксировать то, что Украина должна присоединиться к переговорам по газу со среднеазиатскими странами в качестве третьей стороны. Все это выглядело бы достаточно серьезно и обоснованно, если бы не тот факт, что вопрос по газу сам Ющенко уже, что называется, порешал.

Не так давно в Питере украинский Президент согласился со справедливостью предлагаемой Газпромом цены на российский газ. То есть $400 за тысячу кубических метров. Эта "сдача национальных интересов" - а именно так преподносят позицию главы государства соратники Тимошенко - ставит правительство в критическую ситуацию. И еще. Относительно недавно Ющенко не хотел пускать Тимошенко к Путину, чтобы как бы чего не вышло. А теперь сам отправляет, снабдив указаниями...

В БЮТ открыто говорили и говорят, что Ющенко боится отдавать бывшей соратнице по Майдану контроль над поставками газа. Кроме того, появление информации о планах передачи транзита российского газа по Украине под контроль ГУАМ и ЕС направлено против Тимошенко, считает украинский политический эксперт глава правления центра "Социоизмерение" Сергей Таран. "Такого рода информация мало поможет премьеру в переговорах с Россией. Наоборот, слова Ющенко создадут дополнительный фон раздражения, который совершенно не поможет добиться благоприятного исхода этой встречи. И поэтому это можно расценивать как маленькую пакость перед визитом Тимошенко в Москву ввиду ее с Президентом противостояния", - сказал эксперт.

В интервью журналистам накануне поездки "газовой принцессы" Таран отметил: "Но, с другой стороны, Тимошенко, будучи умелым политиком, может использовать эту ситуацию с пользой для себя. Она может сказать, мол, посмотрите, что предлагает Ющенко, а что могу предложить я. То есть сыграть плохого и хорошего копа. Думаю, что эта коллизия и есть основная проблематика вокруг заявления".

Диспетчерский центр Президента

Дело в том, что Секретариат Президента Украины готовит проект создания на Украине так называемого Диспетчерского центра, задачей которого станет контроль за количеством и качеством транзитируемого через Украину в страны ЕС российского газа.

В Киеве поговаривают, что решение о создании Диспетчерского центра было принято в ходе неофициальных мероприятий последнего энергетического саммита ГУАМ, прошедшего в Киеве. В состав такого центра, помимо структур, представляющих страны - участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), войдут представители трех прибалтийских государств - членов Евросоюза (Латвии, Литвы, Эстонии) и Польши.

В качестве цели создания диспетчерского центра называется международный аудит параметров количества и качества российского газа на выходе из украинской газотранспортной системы, перед его входом в газотранспортные системы стран - потребителей в Евросоюзе.

Чего хочет Тимошенко?

Успех в Москве сейчас необходим Юлии Владимировне как воздух. Ведь ни для кого не секрет, что на июль политиками от оппозиции и части коалиции запланирована ее отставка.

Украинский политолог Виктор Небоженко заявил, что Тимошенко едет к Путину исключительно для того, чтобы избежать увольнения. "Если Путин увидит в Тимошенко перспективного политика, в смысле взаимодействия, то, я думаю, он поможет ей сохранить свой пост во время голосования по вотуму недоверия правительству", - считает украинский эксперт.

Таким образом, с одной стороны, провал переговоров с Путиным может стать серьезным аргументом для президента, чтобы во второй раз уволить Тимошенко, но с другой - какие-либо серьезные документы за подписью ВВП могут стать для нее своего рода охранной грамотой. Ведь уже на следующей неделе предстоит отчет в секретариате президента, где она должна рассказать, как собирается выводить из кризиса украинскую экономику. А еще ее давно ждут в парализованной Верховной Раде. С тем же отчетом и тем же предложением. Уйти в отставку. Оппозиция требует контроля, ибо считает деятельность Премьера деструктивной. Вполне вероятным итогом заседания может быть вынесение вотума недоверия правительству, и помешать этому могут лишь привезенные Тимошенко из Москвы позитивные новости. Получит ли она козырь от российского Премьера - большой вопрос.

Накануне поездки Тимошенко заявила, что будет решать с Путиным "долгосрочные планы поставок газа" в Украину. По ее словам, хорошо бы определить фиксированную цену для Украины на несколько лет вперед.

Вот только вряд ли это исполнимо. Даже если Тимошенко привезла в Москву какие-либо сюрпризы типа обещания не подписывать документ о новых правилах пересечения госграницы Украины силами Черноморского флота РФ. Хотя на пресс-конференции она настойчиво утверждала, что намерена говорить с Путиным прежде всего об экономическом сотрудничестве и долгосрочных контрактах на газ.

Зачем Путину помогать украинскому Премьеру? Виктор Небоженко считает, что Россия сейчас ищет новых союзников в Украине. К тому же Тимошенко, "особенно если ее летом отправят в отставку", сохраняет высокие шансы занять кресло Президента Украины, а потом продержаться два срока, вплоть до 2017 года, когда заканчивается договор о базировании ЧФ в Севастополе.

Корабли в обмен на газ?

На этой неделе представители Совбеза начали настаивать на том, чтобы Тимошенко в Москве затронула болезненную для России тему предстоящего вывода Черноморского флота из Крыма. А в среду во время заседания Кабмина в Киеве чиновники МИД предложили министрам утвердить новые ограничения для передвижения сил Черноморского флота через украинскую границу. Тимошенко удалось найти предлог, чтобы отложить инициативу МИДа по российскому флоту на более поздний срок.

Согласно предыдущим правилам российская сторона была не обязана информировать украинцев относительно поименного перечня кораблей и судов ЧФ, дислоцирующихся на украинской территории. В новых правилах передвижения сил ЧФ предлагается их фиксировать по категории "иностранные военные корабли" и ввести жесткий контроль за регулярно ввозимыми в Украину из Новороссийска грузами. Те же меры предлагаются и в отношении российских военных самолетов.

Накануне поездки в Москву один из соратников Тимошенко нардеп Николай Томенко официально "маякнул", мол, БЮТ не видит проблем в пребывании Черноморского флота России в Крыму при условии взвешенного подхода властей Украины к государственной политике. Об этом политик заявил на пресс-конференции в Симферополе.

По словам бютовца, при желании любой фактор в стране может стать причиной конфликта. "Если мы будем правильно вести государственную политику, все гипотетические угрозы никогда не создадут проблемы внутри", - заявил Томенко.

Он добавил, что конкретные вопросы нужно переводить не в публичную дискуссию, а в разговор профессионалов. "Если будет правильная взвешенная политика по отношению к национальному вопросу и украино-российским отношениям, то я не вижу проблем ни с исламским фактором в Крыму, ни с Черноморским флотом", - заявил Томенко.

"Еще с декабря прошлого года в кулуарах ходят разговоры, что Тимошенко намерена предложить пересмотр пребывания ЧФ РФ в Крыму в сторону продления в обмен на более лояльную цену на газ. Международные договоры пересматривают не премьеры, а президенты, после чего их визируют парламенты", - заявил политический обозреватель Антон Подлуцкий.

Депутат Верховной рады от "Народной самообороны" политолог Олесь Доний согласен с коллегой. Он слышал версию о возможности договоренностей "дешевый газ в обмен на Севастополь". "Однако, если даже премьеры договорятся об этом, соглашение останется в тайне, поскольку при обнародовании такой информации украинский премьер потеряет поддержку значительной части своего электората".

Чего хочет Кремль?

Кроме флота, не следует сбрасывать со счетов и еще одну тему - Всемирной торговой организации. Украина уже является ее членом, а Россия нет. В свое время "газовая принцесса" отмечала, что со стороны Киева не исключен шантаж Москвы в рамках этой международной организации. И хотя позже на официальном уровне эту тему замяли, ничто не мешает Киеву к ней вернуться...

Директор Центра социальных исследований Андрей Ермолаев заявил: "Правящая элита в России уже не делает ставок на Украину как на элемент какой-то сложной единой конфигурации Евразии. Де-факто россияне уже исключили Украину из всех проектов евразийской интеграции. Более того, я не исключаю, что для России в перспективе Украина будет рассматриваться как своеобразный такой временный офшор, где будут совпадать интересы европейского и российского капитала. Для этого Россия создает запрос на следующую правящую элитную группу, без консолидированного правящего класса, которая эту программу, эту задачу выполнит".

По мнению эксперта, в таких условиях Тимошенко может быть в Украине приемлемой для Кремля фигурой, которая зачистит киевское болото. Затем ее могут вывести из игры, заменив на более лояльных для Москвы политиков. Тех, которые точно не тронут флот и не будут даже вспоминать о НАТО.

Эксперты указывают в пользу такой версии тот факт, что в последнее время Тимошенко избегает прямо говорить на тему НАТО, голодомора и т.п. Более того, на последнем заседании Кабмина Тимошенко настояла на исключении из повестки дня предстоящего визита вопросов по упорядочиванию режима перемещений ЧФ России в Крыму.

Однако, по мнению политолога Виктора Небоженко, если "цель Тимошенко - это создание прагматичного союза с Путиным", то российский Премьер может все-таки сорвать ее планы. "Он является не тем человеком, который позволит себе дружбу с Тимошенко. В России он все. Его рейтинг как в России, так и в Украине невероятно высокий. Поэтому Путин просто так не позволит пользоваться своим рейтингом", - подчеркнул Небоженко.

Однако, с другой стороны, эксперт согласен со своими коллегами в том, что руководителю российского правительства также необходимы инструменты влияния на Украину и возможности украинского премьера здесь могут сослужить хорошую службу.

Досье на Юлию Тимошенко читайте здесь>>>

Досье на Владимира Путина читайте здесь>>>

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>


Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить