АУБ: Депозитный "потолок" нарушит доверие к банкам

16.07.2010, 13:43
АУБ: Депозитный
119c9a6b43c2ddab7748d96e3aac9e25.jpg

По мнению банкиров, принятое правлением НБУ постановление N273 о повышении минимального размера регулятивного капитала и ограничениях на привлечение средств физлиц ставит в неравные условия средние и малые банки, что может вызвать очередную волну недовери

АУБ: Депозитный "потолок" нарушит доверие к банкам

Принятое правлением Национального банка Украины (НБУ) постановление N273 о повышении минимального размера регулятивного капитала и ограничениях на привлечение средств физлиц ставит в неравные конкурентные условия сегмент средних и малых банков, что может вызвать очередную волну недоверия к банковской системе. Такое мнение высказывает Ассоциация украинских банков (АУБ) в письме на имя главы НБУ.

Напомним, указанным постановлением Нацбанк внес изменения в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине, установив, в частности, минимальный размер регулятивного капитала банка (Н1) в размере 120 млн.грн. Постановление уже зарегистрировано в Министерстве юстиции 6 июля 2010 года и вступает в силу 17 июля.

Согласно утвержденным изменениям, размер регулятивного капитала банка не может быть меньшим, чем его уставный капитал. Банки, которые на дату вступления этого постановления в силу будут иметь регулятивный капитал меньший, чем 120 млн.грн., обязаны увеличить его до этого размера о 1 января 2012 года.

Однако наибольшее беспокойство банковского сообщества вызывает пункт постановления, которым банкам, чей регулятивный капитал менее 120 млн.грн, фактически запрещается принятие новых депозитных вкладов от физических лиц. "Это мировая новация в банковском регулировании: во время экономического, инвестиционного, бюджетного кризиса вводить "депозитный потолок", а значит ограничить доступ банков к ресурсам", - подчеркивают в АУБ.

По словам Александра Сугоняко, президента АУБ, во всем мире уровень капитализации банка измеряется через достаточность его капитала для покрытия рисков от банковской деятельности, то есть через соблюдение норматива адекватности капитала. "Минимальные же требования для получения разрешения на банковскую деятельность, установленные Европейской банковской директивой N2006/48/ЕС, составляют 5 млн. евро, что очевидно меньше, чем 120 млн.грн.", - подчеркнул глава АУБ.


По данным банкиров, этот запрет на ресурсы касается около 50-ти банков (или почти 30% действующих банков), которые по состоянию на 1 июля 2010 года не имеют капитала в установленном НБУ размере. В целом же постановление усложняет деятельность более 80 банкам, отмечают в ассоциации.


"Такие требования являются нарушением концептуального принципа рыночной экономики - обеспечения условий равной конкуренции для всех участников рынка. Следствием их станет вытеснение малых и средних банков с рынка депозитов физических лиц, ограничит их доступ к ресурсам", - отметил президент АУБ в своем письме к председателю Нацбанка.

"Понятно, что ограничения в ресурсной базе приведет к фактическому введению "кредитного потолка" на период до наращивания регулятивного капитала до необходимого размера. И это при том, что именно малые и средние банки показывали прирост кредитования в течение прошлого кризисного года в отличие от тенденции, сложившейся в целом по системе. То есть именно эти банки продолжали кредитную поддержку украинской экономики ", - говорит А.Сугоняко.


Также банкиры подчеркивают, что требования о наличии у банка для привлечения депозитов физических лиц регулятивного капитала в сумме 120 млн.грн. противоречат действующему законодательству Украины, поскольку согласно Закону "О банках и банковской деятельности" привлечение вкладов физических лиц осуществляется на основании банковских лицензий. Никаких специальных требований для осуществления этих операций действующее банковское законодательство не предусматривает.

Специалисты АУБ предостерегают, что вступление в силу упомянутого постановления не может не стимулировать отток депозитных вкладов физических лиц из банков. "Очевидной реакцией населения на приостановление привлечения вкладов третью банков станет усиление недоверия ко всей банковской системе", - поясняют в ассоциации украинских банков.

Также банкиры подчеркивают, что в большинстве стран требования регуляторов относительно наращивания капитала выдвигаются по результатам стресс-тестинг банков, то есть для покрытия имеющихся убытков.

"И только в Украине в условиях кризиса и критической нехватки в стране инвестиционных ресурсов продолжают предъявлять административные требования к капитализации банков без учета реальных рисков их деятельности. Это не просто политика уничтожения сегмента малых и средних банков. Это провокация новой волны банковского кризиса, поскольку система расчетов банков и их клиентов составляет единое целое, и бездумная бюрократическая попытка вытеснения с рынка части банков неминуемо отразится на финансовом состоянии всей системы", - говорят в АУБ.

Напомним, с острой критикой указанного постановления выступила также ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз". В УКБС считают, что требования Нацбанка по увеличению минимального размера регулятивного капитала сводят на нет все стратегические планы банков. По мнению банкиров, нововведения нарушают основополагающие законы и приведут к вытеснению с рынка малых и средних банков. Подробнее >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні