В авторской статье президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко рассказал об ужесточении требований к формированию банками обязательных резервов, а также предложил механизмы стабилизации валютного рынка

АУБ: Нацбанку нужна позиция, а не поза
Национальный банк Украины (НБУ) принял постановление N514, которым повысил требования к формированию коммерческими банками обязательных резервов. В соответствии с этим постановлением, 50% обязательных резервов должно храниться на отдельном счете в НБУ, а оставшиеся 50% находиться на корсчете банка. При этом от банков требуется обеспечить ежедневное наличие средств на корсчете в размере 90% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования и хранятся на корреспондентском счете в НБУ.

Это решение НБУ, по сути, исключает какую-либо возможность банка маневрировать средствами обязательных резервов для обеспечения текущей оперативной деятельности и ликвидности.

Благая цель новой меры НБУ - "уменьшение рисков развертывания инфляционных процессов и ограничение девальвационного давления на курс гривни", более просто - удержание курса гривни.

Однако, по силам ли банковской системе обеспечить стабильность гривни без изменений во внешнеэкономической политике и без уменьшения эмиссионных аппетитов власти? Что нужно сделать власти (и исполнительной, и законодательной), чтобы обеспечить стабильность на валютном рынке?

Во-первых. Необходимо обеспечить позитивное торговое сальдо. Состоянием на 01.08.2009 г. дефицит торгового баланса страны составляет приблизительно $2 млрд. Страна продолжает покупать больше, чем продает. Валюты в стране не хватает. Это главная причина, которая провоцирует обесценивание гривни, и не банковская система имеет рычаги для снятия этой проблемы. Вопрос увеличения экспорта и уменьшения импорта относится к компетенции других государственных ведомств.

Во-вторых. Известен ли НБУ график, хотя бы приблизительно, поступления валюты на наш валютный рынок от экспортеров? Нет. Почему? Потому что Верховная Рада Украины не приняла Закон об обязательной продаже валютной выручки экспортеров.

Знает ли НБУ график потребностей в валюте, чтобы выстраивать свою политику интервенций и стабильности курса? Не знает. Как при таких условиях НБУ и банки могут обеспечивать стабильный курс? Не могут. Тогда почему же перед Национальным банком ставится властью задача, разрешение которой не находится в его исключительной компетенции?

С другой стороны, у АУБ остается немало вопросов и к Нацбанку. Почему НБУ, пытаясь показать хоть какие-то меры по борьбе с валютной спекуляцией, на самом деле не только не решает проблемы банковской системы, но и создает дополнительные? Разве их во время кризиса мало? Неужели не понятно, что в условиях жесткого финансово-экономического кризиса, который отнюдь не ослабляется, а по некоторым оценкам, наоборот усиливается, при ограничении финансовых ресурсов, их удорожании, остановке активных банковских операций, указанные выше меры регулятора содействуют ухудшению финансового состояния коммерческих банков, свертыванию их деятельности и потере ликвидности, что негативно отразится на той же экономике и финансах страны?

По оценкам банков, выполнения требований постановления N514 приведет к:

- ухудшению и без того затруднительного состояния ликвидности многих банков, следствием чего станет увеличение случаев нарушения платежной дисциплины и задержки клиентских платежей;
- уменьшению объемов свободных средств, которые банки вкладывают в депозитные сертификаты НБУ и ОВГЗ;
- повышению ставок на МБК по кредитам в национальной валюте;
- торможению тенденций по восстановлению кредитования экономики;
- росту расходов банков, связанных с покупкой средств (рефинансированием) для пополнения корсчета.

Ситуация на денежно-валютном рынке не может быть улучшена без устранения действительных причин дестабилизации валютного рынка, которыми являются:

- финансирование НБУ дефицита бюджета через монетизацию государственных ценных бумаг, финансирование НАК "Нефтегаз Украины" и тому подобное;
- фактически проведение неконтролируемой эмиссии, в частности на финансирование Евро-2012;
- раскручивание девальвационных ожиданий экспортерами, которые сдерживают продажу валюты и заинтересованы в спекулятивном росте курса доллара.

В Ассоциации украинских банков убеждены, что действенными механизмами стабилизации валютного рынка могут быть:

- государственная поддержка предприятий, которые выпускают импортозаменяющую продукцию, в том числе через фискальные стимулы;
- введение обязательной продажи части валютной выручки экспортеров;
- сокращение сроков расчетов по внешнеэкономическим договорам резидентов;
- усиление контроля по операциям купли-продажи иностранной валюты, определив, что в первоочередном порядке иностранная валюта продается для погашения кредитной задолженности и закупки товаров критического импорта. Правительству необходимо утвердить перечень таких товаров;
- внедрение четкой постоянной практики продажи через целевые аукционы валюты по официальному курсу НБУ для обслуживания валютных кредитов, которые предоставлены частным предпринимателям и физическим лицам.

Именно на внедрении таких мер, а не на очередном искусственном ограничении ликвидности банковской системы, настаивает АУБ.

Банковской системе не выгоден нестабильный курс, потому что это приводит к ухудшению условий возврата кредитов и ухудшению кредитного портфеля. В банках нет свободных больших сумм валюты и гривни, чтобы дестабилизировать курс при имеющихся в наличии валютных резервах НБУ. Это могут делать их клиенты и экспортеры, которые задерживают валюту.

На межбанковском валютном рынке банки в подавляющем большинстве выступают агентами выполнения заявок на приобретение валюты своих клиентов. В отличие от кредитных операций, банки, выполняя агентские функции, не являются субъектами принятия решения. Дополнительное связывание средств обязательных резервов приведет к напряжению ситуации с ликвидностью, уменьшению возможностей банков в восстановлении кредитования, но не освободит банки от обязанности выполнения заявок клиентов и не уменьшит спроса последних на валютные средства.

Банки в этой ситуаций выступают зеркалом, в котором проявляются проблемы валютного рынка страны. Эти проблемы власть должна решать, а не пенять на зеркало. Что же касается НБУ, он все таки должен иметь позицию, а не позу в отношениях с другими ветвями власти.

Александр СУГОНЯКО
президент Ассоциации украинских банков (АУБ)

Александр Сугоняко: биография и подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...