АУБ: Риски кредитования все еще остаются сверхвысокими

13.11.2009, 13:03

В условиях политической и экономической нестабильности риски кредитования остаются сверхбольшим, поэтому для постепенного восстановления кредитования необходима четкая государственная экономическая политика, перечень приоритетных проектов и перечень механизмов сотрудничества государства и инвесторов (в том числе и банков) по реализации этих проектов.

Такое мнение высказал президент ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко, комментируя принятое Национальным банком Украины (НБУ) постановление N650 "О стимулировании кредитования экономики Украины" от 3 ноября 2009 года.

Так, по мнению А.Сугоняко, уменьшения требований к формированию резервов не уменьшит риски от такого кредитования; кроме того, уменьшение резервов под кредиты не повысит ликвидность банков и не высвободит "живых" ресурсов для кредитования. "Это лишь уменьшает нагрузку на адекватность капитала и отсрочку признания убытков и необходимость наращивания капитала", - считают в АУБ.

По убеждению специалистов АУБ, нереальной является и рекомендованная постановлением Нацбанка ставка кредитования в 15,25%, так как рыночная ставка привлечения средств в гривне находится свыше 20%. а доходность по государственным ценным бумагам - почти на уровне 30%.

Нечеткой, по мнению АУБ, является и процедура действия гарантий под безнадежные кредиты, в частности в части необходимости возврата средств за использованной гарантией банку-гаранту. По словам экспертов ассоциации, на практике этот механизм может привести лишь к отсрочке (до 1 января 2012) необходимости формирования резервов и связанных с этим убытков.

Вместе с тем, в АУБ полностью поддерживают прописанную в п.4 постановления позицию о необходимости усиления защиты прав кредиторов и консолидации с этой целью усилий НБУ, АУБ и всего банковского сообщества. По словам Президента АУБ, до тех пор, пока не будет изменена государственная политика в этом вопросе, пока безусловность погашения долгов всеми заемщиками не станет аксиомой, ни о каком серьезном наращивания кредитования, тем более в кризисных условиях, не может быть и речи. "Именно обеспечение политика необходимости погашения кредитов является предпосылкой восстановления доверия к банкам со стороны общества, а значит и приток ресурсов для кредитования экономики", - убежден президент АУБ.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации