Аудиторы проверили использование госсредств в энергетике

01.01.2012, 11:21
Аудиторы проверили использование госсредств в энергетике - Фото
18c91feac457534d58eb51cb8c4f33e2.jpg

Госфининспекция исследовала эффективность использования бюджетных средств, выделенных Минэнергоугля на строительство энергоблоков электростанций

Как сообщает пресс-служба Госфининспекции, также была исследована эффективность использования средств в 2011 году на строительство теплоэлектроцентралей, строительство и реконструкцию линий электропередачи, создание запасов твердого топлива, а также физическая защита ядерных установок и ядерных материалов.

С целью создания условий для удовлетворения спроса на электроэнергию, безопасного, надежного и постоянного функционирования энергетики и обеспечения энергетической безопасности государства в 2006 году правительство одобрило Энергетическую стратегию Украины до 2030 года и утвердило план мероприятий на 2006-2010 годы относительно ее реализации.

Однако из-за неудовлетворительного состояния ее финансирования (на протяжении 2006-2010 годов профинансированы лишь 15% от запланированного объема) и низкого уровня выполнения плана мероприятий (не введено в эксплуатацию ни одного объекта строительства, реконструкции и модернизации), запланированных стратегией целей и качественных показателей отечественной электроэнергетики не было достигнуто. А именно: не достигнуто введения в действие новых энергетических мощностей, увеличения объемов производства и экспорта электрической энергии.

Аудиторы установили основные причины этого. В частности, это несоответствие Энергетической стратегии реальным темпам развития экономики. При расчетах показателей Энергетической стратегии предполагался рост ВВП страны до 2030 года почти втрое. В том числе до 2010 года - на 27%, что обусловило бы рост потребления электроэнергии в 2,2 раза - до 395,1 млрд кВтч в год.

Однако, в 2009 году из-за уменьшения на 15% объема ВВП уменьшилось и производство электроэнергии (до 65,6 % от уровня 1990 года). Следует отметить, что в 1990 году суммарная мощность энергогенерирующих компаний составляла приблизительно 53 ГВт, что отвечает имеющейся энергетической мощности современной Украины. То есть, имеющиеся генерирующие мощности способны обеспечить производство объема электроэнергии, предусмотренного Энергетической стратегией, даже в 2020 году без строительства дополнительных энергоблоков. Однако для обеспечения в 2020 году производства электроэнергии на уровне 1990 года предполагается увеличения энергогенерирующих мощностей на 35,8% до 70,6 ГВт, что не отвечает имеющейся потребности. То есть, даже при стремительном росте экономики Украины реальной потребности в строительстве дополнительных базовых мощностей в ближайшей перспективе нет.

Принимая во внимание изложенное, нуждаются в пересмотре планы строительства дополнительных энергогенерирующих мощностей и приватизации генерирующих компаний ТЭС.

Как дополнительный источник финансирования строительства объектов электроэнергетики и сооружения линий электропередачи с 2003 года законодательно был введен сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию. Размер тарифа устанавливает НКРЭ, исходя из сумм сбора, утвержденных законом Украины о госбюджете на соответствующий год.

Фактически в специальный фонду госбюджета в 2008 году поступило 2,8 млрд.грн. сбора (или 77,8% от плана), в 2009 - 2,3 млрд.грн. (95,8 %) и в 2010 - 2,25 млрд.грн. (98,7%).

Однако фактическое распределение этих средств осуществлялось не в пользу развития электроэнергетики. На протяжении 2008-2010 годов из фактически полученных 7,3 млрд.грн. средств сбора лишь 2,2 млрд.грн (30,7%) выделено Минтопэнерго, из которых на мероприятия электроэнергетики направлены около 1,5 млрд.грн.

В 2011 году надбавка к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию вообще потеряла свое целевое назначение, поскольку согласно ст.312 Налогового кодекса, она составляет 3% от стоимости фактически отпущенной электроэнергии и зачисляется к доходам общего фонда государственного бюджета.

Как результат, на мероприятия соответствующей бюджетной программы в 2011 году было предусмотрено выделить профильному министерству 80 млн.грн., или лишь 7% от заявленной потребности, в то время как плановые поступления указанной надбавки составляют 2,6 млрд.грн.

Во время аудиту было выявлено несовершенство механизма формирования перечня объектов строительства. И-за затягивания Минэнергоугля процесса формирования этих перечней фактически правительство утвердило их внутри бюджетного года. Это не позволило использовать в полном объеме запланированные бюджетные ассигнования.

Так, в 2008 году перечень был утвержден постановлением Кабинета министров 23 июля, паспорт бюджетной программы - лишь в сентябре, а планы использования бюджетных средств на строительство электростанций и линий электропередач согласованы получателями средств с Минтопэнерго в конце сентября - начале октября. Это сделало невозможным использование энергетическими компаниями в полном объеме бюджетных средств к окончанию бюджетного периода. По этой причине, на протяжении 2008-2010 годов не было использовано 65,4 млн.грн., что составляет почти 7% бюджетных ассигнований.

Также аудиторы установили непоследовательность действий относительно использования кредитов международных финансовых организаций и строительство магистральных линий электропередачи.

По результатам аудиту предоставлен ряд предложений нормативного и организационного характера.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"