Китайские сталелитейные компании намерены объединенными усилиями купить значительную долю акций австралийского горнорудного концерна "BHP Billiton".

Как сообщает агентство "Reuters", ссылаясь на информированный ис

Китайские сталелитейные компании намерены объединенными усилиями купить значительную долю акций австралийского горнорудного концерна "BHP Billiton".

Как сообщает агентство "Reuters", ссылаясь на информированный источник, близкий к Китайской ассоциации чугуна и стали, компании "Baosteel", "Wugang" и "Angang" хотят совместно инвестировать капиталы в BHP. Китайский банк развития может финансировать сделку. "Организовать эту сделку непросто", - сказал источник.

Глава "BHP Billiton Ltd/Plc" Мариус Клопперс не исключает такой сделки. В интервью "Sky News Australia" в среду он сказал, что интерес китайских компаний к австралийской BHP не удивителен, если принять во внимание спрос на сырье и громадные запасы капитала в КНР. "Австралия богата полезными ископаемыми и близка к Китаю в географическом отношении, что означает довольно низкие цены на доставку грузов", - отметил М.Клопперс. "Я бы удивился, если бы Китай в среднесрочной или долгосрочной перспективе, обладая обширными запасами иностранной валюты, не инвестировал бы активно в этот сектор и в другие секторы, и, конечно же, в нашу компанию", - добавил М.Клопперс.

Интервью М.Клопперса было опубликовано, когда активно обсуждается возможное приобретение китайскими фирмами доли в BHP с тем, чтобы обеспечить доступ КНР к австралийскому сырью. Кроме того, рынок напряженно следит за тем, как разворачиваются события после предложения со стороны BHP купить соперника "Rio Tinto Ltd/Plc" за $170 млрд.

Китайский банк развития в марте профинансировал приобретение 9% акций "Rio Tinto" китайским производителем алюминия "Chinalco". Китайские сталевары обеспокоены тем, что в случае слияния "Rio" и BHP австралийские фирмы лишь усилят контроль над мировым рынком железной руды. Источники в отрасли сообщили во вторник, что мелкие сталелитейные компании в КНР будут вынуждены согласиться с 95%-ным повышением цен на железную руду в годовом исчислении, предложенным "Rio Tinto", хотя крупные конкуренты будут бороться за более выгодные условия.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...