Австрия увеличила зависимость от российского газа
Фото: depositphotos.com

В декабре 2022 года почти 71% импортируемого Австрией газа поступило из России. При этом только за период с января по ноябрь 2022 года Австрия могла заплатить России за газ около 6,7 млрд евро. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на АРА.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"С мая по октябрь 2022 года зависимость постепенно снижалась с более чем 70% до чуть менее 20%, а затем выросла до около 40% в ноябре", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

До войны в Украине Австрия на 80% зависела от российского газа.

Причиной роста в ноябре и декабре является снижение импорта из Германии и Италии "в сочетании с относительно постоянными потоками газа из России".

Летом российский Газпром резко сократил объемы газа, поступавшие в газовый хаб в Баумгартене для австрийской нефтегазовой компании OMV, но затем снова начал поставлять больше.

Так, в начале февраля глава OMV Альфред Штерн заявил, что Газпром снова поставляет в Австрию 100% заказанных объемов. Летом же российская компания поставляла только 30%, а то и меньше.

По состоянию на 7 февраля австрийские газохранилища были заполнены на 74,9%, что является "очень высоким показателем для начала февраля после прохождения зимних месяцев декабря и января".

В то же время образовательная академия Neos Lab, принадлежащая либеральной партии NEOS, в своем отчете отметила, что зависимость Австрии от российского газа возросла вопреки общеевропейской тенденции, ведь ЕС еще никогда не покупал так мало российского газа, как за последние недели.

Согласно этому отчету, с января по ноябрь 2022 года Австрия заплатила России за импортированный газ около 6,7 млрд евро.