Автокредитам грозит подорожание

21.11.2008, 12:15
Автокредитам грозит подорожание - Фото
e28efa49833698fad11c219442661dab.jpg

Средняя ставка по кредитам на авто за последнюю неделю понизилась на 1%. При этом эксперты единодушно прогнозируют дальнейшее повышение процентных ставок

Автокредитам грозит подорожание

Средняя ставка по кредитам на авто за последнюю неделю понизилась на 1%. При этом эксперты единодушно прогнозируют дальнейшее повышение процентных ставок.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "Простобанк Консалтинг", средняя реальная процентная ставка по кредитам на новую иномарку в гривне сроком на три года в начале текущей недели составила 25,71% годовых. При этом неделю назад она составляла 26,71%. Таким образом, за одну неделю понижение составило 1%. Для недельного показателя - это ощутимое падение.

"Впрочем, ввиду того, что банков, кредитующих покупку авто, осталось не так уж и много, на средних показателях может сказаться изменение условий по кредитам одного-единственного банка. Как выяснилось, им стал "Альфа-Банк", который за прошедшую неделю понизил ставку по таким автокредитам на целых 3% годовых", - отметили в компании.

Эксперты полагают, что такое понижение ставок не станет распространенным явлением и не отразится на рынке, а ситуация может улучшиться не ранее весны 2009 года. "Снижение процентных ставок отдельными банками может быть связано с проведением акции по стимулированию сбыта и компенсацией автосалоном процентной ставки банку", - отметил директор Департамента ипотечного кредитования "Сведбанка" Евгений Склеповой. "Думаю, что ставки незначительно вырастут - на 0,5-1,5% в долларах США и 1-3% - в гривне. Других кардинальных изменений не будет. Возможны лишь колебания первоначального взноса", - добавил банкир.

"На сегодняшний момент автокредиты выдают всего несколько банков, а в условиях ограничений НБУ и отсутствия конкуренции на банковском рынке у банков есть все основания повысить процентные ставки по авто кредитам, - подчеркнула финансовый аналитик "Простобанк Консалтинг" Наталия Крамар. - Ситуация может измениться к весне 2009 года, если НБУ снимет ограничения, банки начнут активнее кредитовать, конкуренция повысится, что может вызвать снижение ставок".

Кризис в Украине и мире: хроника >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий