Автокредитование удвоит темпы роста

30.03.2011, 19:22
Автокредитование удвоит темпы роста - Фото
1cd1dcae8397fcfb3b4505b8b4949061.jpg

Автокредитование удвоит темпы роста

Докризисного объема рынка автокредитования достичь через год-два в Украине не удастся, но этот рынок будет продолжать развиваться. Если в 2010 году рост рынка составил 8-10%, то в текущем году ожидается увеличение этого сегмента кредитования до 20-25%.

Об этом рассказал начальник отдела по работе с партнерами ПАО "ПРОФИН БАНК" Виталий Климов в ходе "круглого стола" на тему: "Кредиты для народа: Особенности кредитования физлиц в 2011 году", прошедшего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам банкира, рынок кредитования сегодня заметно оживился, и многие банки рассматривают автокредитование как одно из своих наиболее приоритетных направлений. "Потому что данный предмет кредитования он, скажем так, наименее рисковый, имеет достаточно приемлемый срок и всегда существует достаточно хорошее обеспечение в виде приобретаемого автомобиля", - пояснил В.Климов.

Что касается условий кредитования, то, по данным представителя рынка, сегодня банки предлагают автокредиты в среднем по ставке от 18% до 22-23%. "Но также существуют программы субсидийные, которые позволяют кредитовать от "условно нулевой" ставки до 15-16%", - добавил он.

Средний по рынку показатель размера первоначального взноса составляет 20-25%. "Если это промопродукты (то есть с помощью кредитной программы банки хотят завоевать долю на рынке или только выходят на рынок), то это порядка 10-15% первоначального взноса", - добавил банкир.

Что же касается средних сроков автокредитования, большинство банков кредитует на срок до 5 лет. Есть программы и с более длинным сроком, однако, по мнению В.Климова, в этом нет особого смысла, поскольку большинство заемщиков погашают автокредиты досрочно, через 3-4 года.

"Если сравнивать текущий рынок кредитования с докризисным, мы видим активное развитие совместных программ, так называемых партнерских программ, которые позволяют продвигать конкретные бренды на авторынке", - добавил В.Климов.

Таким образом, пояснил он, банки помогают расширять сегмент потребителей определенному автомобильному бренду. При этом заемщик получает более доступные "субсидированные" условия кредитования, а импортер - возможность увеличения продаж.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать