Азаров не считает газовые соглашения с Россией стратегическими

30.12.2011, 08:19
Азаров не считает газовые соглашения с Россией стратегическими - Фото
1a276d2416c2c391a70770be40c897e4.jpg

"Я еще раз повторяю: если расчет у руководства России есть на максимальную текущую выгоду, то я бы не назвал этот расчет стратегическим. Поскольку я неоднократно этот аргумент выражал, что отношения между нашими странами не ограничиваются только газом, и они не должны ограничиваться только газом. Они многогранны, широкие, они должны учитывать не только экономические аспекты, но и, например, гуманитарный аспект. И если мы действительно стратегические партнеры, то первое - мы должны ответить на простой вопрос: почему Украина должна получать газ по самой высокой цене в Европе? Разве это не абсурд?", - подчеркнул Николай Азаров, слова которого передает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

При этом он отметил, что руководство очень неохотно идет на переговоры о пересмотре формулы цены на газ. По словам Николая Азарова, в ходе переговоров он убедился: россияне исходят из того, что необоснованно высокая цена на газ приведет к постепенному погружения Украины в долговую яму, а потому она рано или поздно будет вынуждена соглашаться на любые условия.

"Да, нам очень трудно, но мы выдержали 2011 год. В 2011 году средняя стоимость газа составляла 400 долларов. Невероятно трудно было выдержать, но мы выдержали. И мы выстоим и в 2012 году. Но мы сделаем соответствующие выводы, и эти выводы будут говорить о том, что вы не считаете нас стратегическим партнером. Это совершенно неправильная позиция", - подчеркнул Николай Азаров.

Кроме того, Глава правительства напомнил, что Украина в будущем будет добиваться пересмотра кабальных газовых соглашений и справедливой цены на газ, которая с учетом харьковской скидки должна составить приблизительно ;250 за тысячу кубометров.

"Мы настойчиво будем добиваться пересмотра этого кабального контракта и поиска взаимоприемлемых и компромиссных условиях. Причем наше условие очень просто: нам не нужно никаких скидок, не надо никаких льгот. Вот цена, по которой вы продаете газ Германии, минус цена транзита - вот наша цена. И Виктор Федорович ее озвучил. Это примерно $220-250. Это справедливая цена", - подытожил премьер. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать