Азаров не верит в перспективы проекта поставки газа морем

26.03.2013, 08:52
Азаров не верит в перспективы проекта поставки газа морем - Фото

Премьер-министр Николай Азаров считает идею закупки газа в Азербайджане с поставкой через LNG-терминал неосуществимой

Украинские власти открыто критикуют собственные инициативы по диверсификации поставок газа. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Великий газовый путь".

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что считает поставки газа из Азербайджана труднореализуемыми. "Что означает для нас получать газ из Азербайджана? Надо либо прокачивать его по газопроводам через территорию России, либо строить один завод по сжижению газа, второй - по разжижению и закупать танкеры для перевозки. Это громаднейшие затраты", - отметил он в интервью телерадиокомпании Мир.

Высокая стоимость аренды может обернуться проблемами с перевалкой сжиженного газа в случае его поставки из Катара. Теперь очевидно, что вариант поставки газа из Азербайджана также представляется Кабмину нерентабельным, пишет издание.

Напомним, ранее глава Госинвестпроекта Владислав Каськив сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что аренда плавучей платформы для LNG-терминала будет стоить Украине $60 млн. в год.

Как известно, поставки азербайджанского газа с морского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Европу начнутся в 2019 году. Азербайджан предложил Украине обеспечить поставки газа через Трансанатолийский трубопровод либо за счет строительства терминала по его сжижению в Грузии и перевалки через LNG-терминал в Украине. Этот проект должен был позволить Украине диверсифицировать поставки газа.

В Минэнерго проект также не считают перспективным. По словам источника издания в министерстве, инвестиции в перевалочную инфраструктуру в Грузии и закупку танкерного флота оцениваются еще в $3,7 млрд. "За эти деньги можно нарастить добычу газа в Украине на 10-15 млрд. кубометров", - отмечает источник. На поставки из Средней Азии в министерстве тоже не рассчитывают - рычагов влияния, которые позволили бы заставить Россию пропускать по своей системе газопроводов туркменский или азербайджанский газ, не существует. 

Напомним также, что по словам Каськива, уже в 2014 году LNG-терминал сможет принимать до 5 млрд. кубов газа.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"