Азаров рассказал о цели газовых поставок из ЕС

06.11.2012, 10:05
Азаров рассказал о цели газовых поставок из ЕС - Фото

Глава правительства отметил, что основная задача - отработка технических нюансов и понимание того, сколько газа можно получать таким способом

Украина в ноябре начала реверсные поставки газа из Европы. Об этом сказал премьер-министр Украины Николай Азаров журналистам в Киеве.

"Да, мы такие поставки начали, они не носят глобального масштаба, но они начались", - сказал Азаров, которого цитирует Интерфакс-Украина.

Глава правительства отметил, что сейчас основной задачей является отработка технических нюансов и понимание того, сколько газа можно получать таким способом.

По данным источников ZN.UA, за первые трое суток НАК Нафтогаз Украины получил около 3,3 млн. кубометров реверсного газа. Всего за первую неделю поставок - с 1 по 8 ноября - НАК Нафтогаз Украины ожидает, согласно контракту, получить до 8 млн. кубометров.

Напомним, с 1 ноября НАК Нафтогаз Украины начал прием закупаемого у немецкой RWE природного газа, поставляемого через территорию Польши. Пока что договор с RWE предусматривает поставки 1,4 млрд. кубометров газа до конца 2012 года с возможным увеличением до 4-5 млрд. кубометров в последующие годы. Сообщалось, что цена на этот газ будет ниже, чем у Газпрома.

Нафтогаз ведет переговоры по аналогичным сделкам с рядом европейских фирм, торгующих газом, но RWE была единственной компанией, которая согласилась на условия Украины раньше остальных.

В начале мая 2012 года Нафтогаз и RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. Соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWEST. Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями. 

Досье на Николая Азарова

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"