Азаров поручил заняться вопросом поставок газа из Туркменистана

20.02.2013, 11:13
Азаров поручил заняться вопросом поставок газа из Туркменистана - Фото

Премьер-министр заявляет об активизации сотрудничества в энергетической сфере с Туркменистаном

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил профильным министрам разработать документы, необходимые для реализации договоренностей президента Виктора Януковича в Туркменистане, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Азаров напомнил, что на прошлой неделе состоялся визит президента Украины в Туркменистан. "Заметным результатом визита главы нашего государства стала активизация сотрудничества в энергетической сфере", - сказал Азаров, открывая заседание правительства.

Премьер отметил, что во время визита был подписан Меморандум о взаимопонимании между НАК Нафтогаз Украины и государственным концерном Туркменгаз, в котором говорится о возможности возобновления поставок газа в Украину и страны Европы, а также разведки месторождений на территории Туркменистана.

По мнению главы правительства, это значительный шаг на пути обеспечения энергетической независимости Украины, диверсификации поставок газа. "Поручаю вице-премьер-министру Юрию Бойко, министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому и министру экономического развития и торговли Игорю Прасолов немедленно начать разработку документов, необходимых для реализации договоренностей президента Украины", - сказал Азаров.

Напомним, в 1990-е годы Украина покупала около 35 млрд. кубометров туркменского газа в год. До 2006 года он поставлялся Нафтогазом, а затем Росукрэнерго. Начиная с 2009 года в Украину поставляется исключительно российский газ.

По мнению экспертов, меморандум с Туркменистаном может повлиять на переговоры Киева и Москвы по вопросу создания консорциума для управления украинской газотранспортной системой и снижения цены газа. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"