Азаров предложил Норвегии поставлять газ на LNG-терминал

30.11.2012, 12:46
Азаров предложил Норвегии поставлять газ на LNG-терминал - Фото

Премьер-министр считает, что Украина могла бы покупать норвежский газ

Украина готова обсуждать с Норвегией вопрос о поставках сжиженного газа на LNG-терминал, который планируется построить под Одессой. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, выступая на украинско-норвежском бизнес-форуме.

"Мы рассчитываем, что после завершения строительства (терминала, - ред.) мы будем иметь возможность покупать примерно 10 млрд. кубометров сжиженного газа по действующим, как мы ориентируемся, спотовым ценам, которые сейчас примерно в 2,5 раза ниже, чем российский газ, который мы закупаем. И здесь мы тоже могли бы сотрудничать с Норвегией в этом плане", - сказал Азаров, которого цитирует УНИАН.

Напомним, в декабре 2010 года было создано ГП национальный проект LNG-терминал, которое должно скоординировать работу по строительству терминала по принятию сжиженного природного газа в объеме 10 млрд. кубометров на Черноморском побережье Украины до 2014 года. В январе 2012 года компания Socoin завершила разработку ТЭО проекта LNG-терминал. Кабинет министров на заседании в августе утвердил ТЭО строительства в Украине LNG-терминала.

Согласно ТЭО, проект может быть реализован на протяжении 49 месяцев. Первые объемы газа можно будет получить уже в 2016 году. Приблизительная стоимость строительства LNG-терминала составляет 846 млн. евро. Доля Украины в проекте будет составлять 25%+1 акция.

26 ноября Украина начала строительство газопровода длиной 65 км для соединения газотранспортной системы с будущим LNG-терминалом. Общая стоимость строительства газопровода составляет 1 млрд. 151 млн.грн. 

О скандале вокруг LNG-терминала читайте в материалеТаинственный испанец. Как возник скандал с LNG-терминалом

Досье на Николая Азарова

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"