Азаров считает рекапитализацию банков бесцельной

24.04.2009, 15:02

Принятый Кабинетом Министров Украины (КМ) сценарий рекапитализации "проблемных банков", когда государство по "абсолютно непрозрачным подзаконным схемам" в обмен на деньги получает акции банков, является необоснованным перекладыванием финансовой ответственности с владельцев банков на всех налогоплательщиков. Такое мнение высказал народный депутата Украины, председатель Комитета по финансам и банковской деятельности Николай Азаров.

По мнению Н.Азарова, проблемы банков, которые просят помощь у государства, состоят в том, что их владельцы "вели рискованную политику, пренебрегали интересами вкладчиков, и за это в предыдущие годы получали сверхприбыль".

"Сейчас авторы кризиса нашей банковской системы стремятся капиталы оставить себе, а проблемы отдать государству, что является отличным бизнесом. Можно ли поверить, что правительство бескорыстно участвует в таком бизнесе?", - говорит депутат.

По мнению главы профильного комитета ВР, рекапитализация должна предоставляться только тем банкам, где владельцы готовы в равной степени с государством нести материальную ответственность перед вкладчиками. Кроме того, считает депутат, этих денег достаточно, чтобы через Фонд гарантирования вкладов раздать эти средства населению вместо их депозитов.

"Но самое главное, что правительственная рекапитализация бесцельна. Ведь миссия банков - кредитовать реальный сектор экономики, инфраструктурные, инвестиционные проекты, которые будут приумножать деньги, однако такие требования в ходе рекапитализации к банкам не выдвигаются", - отмечает Н.Азаров.

Николай Азаров: биография и подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников