Азаров взялся запустить неработающие НПЗ

26.06.2012, 08:37
Азаров взялся запустить неработающие НПЗ - Фото
Источник: EPA

Рассматривается возможность введения квот на ввоз нефтепродуктов в страну и налоговых льгот для владельцев заводов при модернизации НПЗ

Премьер-министр Николай Азаров вчера, 25 июня, провел совещание, посвященное мерам по восстановлению работы украинских НПЗ, сообщили в пресс-службе Кабинета министров. Информированный источник в Кабмине рассказал, что на совещании рассматривалась возможность введения пошлин на импорт нефтепродуктов и их ставки, а также возможность введения квот на ввоз нефтепродуктов в страну и налоговых льгот для владельцев заводов при модернизации НПЗ. "Из всех этих направлений наиболее целесообразным было признано введение пошлин на импорт", - уточнил собеседник.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Заводы - охочим", высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности сообщил, что в ходе совещания было решено инициировать введение плавающей пошлины на импорт готовых нефтепродуктов, которая бы покрывала разницу между экспортной пошлиной на нефть, вывозимую из стран Таможенного союза, и пошлиной на экспорт нефтепродуктов.

"Сейчас эта разница составляет $120/т. Такой могла бы быть пошлина на ввоз нефтепродуктов в Украину. Но ее необходимо будет пересматривать каждый месяц", - добавил собеседник издания.

Еще одну инициативу, направленную на стабилизацию работы НПЗ, предложили народные депутаты Сергей Кивалов и Валерий Келестин (Партия регионов). На прошлой неделе они зарегистрировали законопроект N10662 "О внесении изменений в ст. 195 Налогового кодекса (в части закупки сырья для загрузки производственных мощностей НПЗ Украины)".

Согласно документу, в 2012-2013 годах по нулевой ставке НДС предлагается облагать всю нефть, импортируемую в Украину. Ранее в правительстве рассматривали возможность установления квоты на ввоз нефти для переработки на украинских НПЗ без уплаты НДС в объеме порядка 10 млн. т в год. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"