Всемирный банк готов выделить Азербайджану $500 млн на финансирование доли Баку в проекте Южный газовый коридор

Всемирный банк готов выделить Азербайджану $500 млн на финансирование доли Баку в проекте Южный газовый коридор. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на представителя банка.

"Азербайджанская сторона обратилась к Всемирному банку за кредитом для погашения своей доли в Южном газовом коридоре, и банк выразил готовность выделить на эти цели кредит в размере $500 млн. Все вопросы, связанные с подготовкой проекта, проведением переговоров, утверждением советом директоров банка выделения кредита, планируется завершить до конца 2016 года", - сказал представитель банка.

По его словам, кредитные средства, в случае одобрения, будут предоставлены под гарантии азербайджанского государства.

Напомним, Южный газовый коридор - один из приоритетных проектов для ЕС, который предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу, с последующим увеличением до 20 млрд. Первая поставка газа в Европу ожидается в 2020 году в объеме 16 млрд кубометров, из них 6 млрд кубометров будут поставлены в западные регионы Турции.

На первых этапах газ из азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах Дениз будет основным источником для проектов ЮГК, а на более поздних к проекту могут быть подключены другие источники. Стоимость проекта оценивается в $42-45 млрд.

Доля Азербайджана в проекте составляет порядка $14 млрд. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...