Азербайджан не зовет Украину в проект газопровода TANAP

19.06.2013, 08:18
Азербайджан не зовет Украину в проект газопровода TANAP - Фото

Азербайджан не заинтересован в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). Для Киева этот проект мог стать одним из способов снизить зависимость от Газпрома в поставках энергоносителей. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Одним газопроводом меньше".

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что страна не заинтересована в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода. "Трансанатолийский газопровод - это газопровод стран-участников и производителей газа. Я просто не вижу целесообразности участия Украины. Ведь страна - не производитель газа, а газопровод проходит по ее территории", - пояснил он.

В декабре 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании относительно создания консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода. Трубопровод протяженностью около 2000 км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы. Его пропускная способность на первой стадии составит 16 млрд. кубометров газа в год, из которых 6 млрд. кубометров будут использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд. кубометров - поставляться в европейские страны. На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд. кубометров. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2017 год и будет приурочен к началу добычи газа на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. По предварительным оценкам, стоимость проекта - $5-6 млрд.

О намерении Украины участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода осенью прошлого года заявил премьер-министр Николай Азаров. По словам тогдашнего главы Минэнерго Юрия Бойко, Украина вела переговоры о предполагаемом участии в проекте TANAP с Турцией и Азербайджаном с возможной поставкой газа по этому трубопроводу до Болгарии, а потом через территорию Румынии в Украину.

В Минэнерго заявления Азербайджана официально не комментируют. Однако источник издания в министерстве признает, что часть инициатив по диверсификации поставок газа не оправдали себя. "С другой стороны, нам удалось договориться о реэкспорте газа из ЕС. Кроме того, мы заключили соглашение о разработке месторождений сланцевого газа с Shell, а Черноморнефтегаз стал наращивать объемы добычи топлива", - отмечает член наблюдательного совета НАК Нафтогаз Украины Константин Бородин.

Всего с ноября 2012 года - с момента начала поставок газа из ЕС в Украину - из Польши и Венгрии было импортировано порядка 420 млн. кубометров (данные на 1 июня). Источник в Минэнерго утверждает, что в дальнейшем импорт газа будет лишь возрастать. 
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации