По мнению главы Секретариата Президента, на сегодняшний день не достигнуто никакого ощутимого прогресса на переговорах с российской стороной относительно будущих газовых поставок

Балога обвинил Тимошенко в отсутствии прогресса в газовых переговорах
Правительственная делегация Украины во главе с Премьер-министром Юлией Тимошенко в ходе последних переговоров в Москве относительно перспектив поставок газа в Украину руководствовалась задачами в соответствии с директивами на переговоры в газовой сфере, предоставленных Президентом Виктором Ющенко в феврале 2008 года, и генеральными директивами, подписанными главой государства в апреле этого года. Об этом сообщил сегодня глава Секретариата Президента Виктор Балога.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы государства, в документах подчеркивалась необходимость комплексного подхода в решении проблемы газовых поставок в Украину. В частности, указывалось, что цена на импортируемый газ должна быть увязана с тарифом на транзит энергоносителей по украинской территории, а также устанавливаться открыто, по понятной общепризнанной методике.

По оценке главы Секретариата, нет достаточных оснований утверждать о достижении какого-то заметного прогресса на переговорах с российской стороной по газовому вопросу. Единственным пунктом президентских директив, о выполнении которого можно говорить пусть и приблизительно, является очерчивание контуров договоренностей о постепенном переходе к мировым ценам на газ, который будет поставляться в Украину. "Глава правительства России Владимир Путин четко сказал, что поэтапное, а не резкое увеличение цены на углеводороды зависит от позиции среднеазиатских стран, которая пока что не определена. Поэтому отнюдь нельзя считать, что Украине удастся избежать резкого повышения цены на импортный газ. В своем оптимизме относительно этого Премьер Ю.Тимошенко не впервые выдала желаемое за действительное, трансформировав довольно дипломатические высказывания В.Путина в констатацию собственного успеха. Мы и в дальнейшем не имеем ясного понимания, у кого, на каких условиях и в каких объемах будем покупать газ следующего года", подчеркнул В.Балога.

При этом он напомнил, что невыполнение украинским правительством доверенностей Президента в газовой сфере уже приводило к негативным последствиям для отечественной экономики. Именно из-за промедления Кабинетом Министров с полным и своевременным расчетом за потребленный газ было сделано заявления российских должностных лиц о необходимости повышения цены на газ для Украины.

По мнению главы Секретариата Президента, на сегодняшний день не достигнуто никакого ощутимого прогресса на переговорах с российской стороной относительно будущих газовых поставок, что создает риск повторения ситуации, которую Украина пережила в конце прошлого - начала этого года. "Правительство под руководством Ю.Тимошенко в который раз политизирует сугубо экономический вопрос, стремясь собрать с этого поля урожай политических дивидендов. Следует прекратить подобные эксперименты, поскольку в заложниках оказывается национальная экономика и каждая семья", - подчеркнул В.Балога.

Напомним, что ранее Ю.Тимошенко заявила о возможности постепенного перехода на европейские цены на газ для Украины за 3 - 4 года. По словам главы украинского правительства, такая договоренность была достигнута в прошлую субботу в ходе встречи с Премьер-министром России Владимиром Путиным.

Накануне визита в Москву Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила от Президента Виктора Ющенко директивы на газовые переговоры с Россией. В частности, глава государства акцентировал внимание на том, что цена на газ должна быть согласована до 15 сентября.

В то же время председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в интервью журналу "Итоги" спрогнозировал существенный рост цен на газ для Украины. По его словам, с 1 января 2009 года все закупки газа из Средней Азии будут осуществляться по среднеевропейским ценам, соответственно вырастет и цена на газ для "наших украинских партнеров". Ранее первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак заявил, что Украина готова к переговорам с Россией о цене на газ на 2009 год.

Также напомним, что 12 марта "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с документом, с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО "Газпром" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. кубометров.

Досье на Виктора Балогу читайте здесь>>>

Досье на Юлию Тимошенко читайте здесь>>>

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>

Досье на Владимира Путина читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...