Банк "Хрещатик" не нуждается в рекапитализации

16.04.2009, 18:16
Банк
b01ddadd66cc4e389f9376bfd4853c7a.jpg

Банк "Хрещатик" не нуждается в рекапитализации
Банк "Хрещатик" не обращался за рекапитализацией и готов самостоятельно обслуживать свои обязательства. Как сообщает УНИАН, об этом заявил сегодня журналистам председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

"Наш банк не обращался с инициативой по рекапитализации и не обращался с просьбой о введении куратора или временного администратора. У банка есть возможности выполнять все взятые на себя обязательства", - подчеркнул он.

По словам Д.Гриджука, заявление исполняющего обязанности Министра финансов Украины Игоря Уманского было ошибочным.

Председатель правления банка "Хрещатик" утверждает, что на сегодняшний день банк выполняет все взятые на себя обязательства, все нормативы Национального банка Украины (НБУ), и по результатам первого квартала текущего года получил прибыль в объеме 5 млн.грн.

"Результат стресс-диагностики, который провела международная аудиторская компания, свидетельствует о том, что норматив адекватности капитала у банка выше минимальных нормативных требований НБУ, ликвидность нормальная. Все показатели деятельности банка фиксируют соблюдение всех нормативов регулятора и требований, предъявляемых мировым финансовым сообществом к банкам такого уровня, как банк "Хрещатик", - сказал банкир.

"Мы имеем качественный кредитный портфель, в котором доля негативных кредитов не превышает 1%, стопроцентно качественный портфель ценных бумаг", - добавил он.

Д.Гриджук подчеркнул, что считает необходимым повысить ответственность за некорректную и недостоверную информацию о банках.

"Такая ответственность должна выражаться не только в моральном аспекте. Она должна иметь административный и материальный характер, который должен быть закреплен в моральном кодексе государственного служащего, принятие которого сегодня необходимо", - сказал банкир.

Он также сообщил, что уже обратился в связи с возникшим инцидентом в правительство и НБУ.

Напомним, сегодня, 16 апреля, исполняющий обязанности Министра финансов Украины И.Уманский назвал семь коммерческих банков, которые планируется рекапитализировать в первую очередь, среди них был назван и банк "Хрещатик".

Вместе с тем, корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ представители банка "Хрещатик" прокомментировали, что г-н Уманский, скорее всего, ошибся, и имел в виду банк "Киев", а не "Хрещатик".

В пресс-службе Министерства финансов Украины официально подтвердить или опровергнуть озвученный список банков отказались. По данным пресс-службы, говорить об окончательном списке банков, которым будет оказана помощь государства, можно только после его утверждения соответствующим постановлением правительства.

Ранее в Минфине заявили, что, по оценкам НБУ, на рекапитализацию потребуется около 20 млрд.грн.

По словам Премьер-министра Юлии Тимошенко, средства, полученные банками в рамках рекапитализации, будут направляться в уставные капиталы банков для того, чтобы обеспечить возвращение депозитов гражданам.

Банк "Хрещатик": справка и подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников