Банк "Национальный кредит" могут купить владельцы "Проминвестбанка"

01.07.2009, 10:28

Национальный банк Украины (НБУ) скорее всего не будет ликвидировать банк "Национальный кредит" – "дочку" "Проминвестбанка",– так как его за 2 млн.грн. могут купить братья Андрей и Сергей Клюевы. Сделка позволит "ПИБу" избавиться от проблемного актива, а братьям Клюевым – заработать на перепродаже банка. Это единственный способ вернуть деньги вкладчикам, уверены акционеры банка. Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Как пишет издание, высокопоставленный источник в Нацбанке сообщил, что банк "Национальный кредит" в ближайшее время будет продан братьям Андрею и Сергею Клюевым. "Уже было принято решение о ликвидации банка, но пришли братья (Клюевы, – ред.) и сказали: мы хотим его выкупить..'",– резюмировал чиновник.

В группе Slav AG, управляющей активами братьев Клюевых, вчера сделку не комментировали. В "Проминвестбанке", где Slav AG владеет 12,37% акций через ООО "Сигнус", отметили, что на покупку "Национального кредита" господа Клюевы пошли после окончательного отказа Внешэкономбанка (владеет 75% ПИБ) санировать небольшой банк.

"Цена сделки символическая – около 2 млн.грн.,– сообщил источник, близкий к переговорам.– Господам Клюевым этот банк не нужен, они вынуждены были его взять, так как не выполнили некие обязательства. Они не будут конечными инвесторами. Как и в случае ПИБ, в дальнейшем банк будет переуступлен за совсем другую цену".

Совладелец "Национального кредита" Павел Матвиенко подтвердил, что сделка находится на завершающей стадии, и ее стоимость гораздо ниже номинала. "В Нацбанк подан новый план финансового оздоровления, предусматривающий, что новые инвесторы вложат 120-150 млн.грн., которые позволят восстановить платежеспособность "Национального кредита", - сказал П.Матвиенко.

Банк "Национальный кредит" по состоянию на 1 апреля 2009 года занимал 123-е место по активам (448,47 млн грн) с уставным капиталом 28,09 млн грн. В "Национальном кредите" 186,61 млн.грн. средств юридических лиц и 146,64 млн.грн. - физических. Банком "Национальный кредит" на 1 апреля владели: "Проминвестбанк" (ПИБ; 34,75%), купленный российским "Внешэкономбанком" (ВЭБ); СК "Вексель" (31,51%), созданная ПИБ; экс-совладелец ПИБ Павел Матвиенко (11%).

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации