Банк "Национальный кредит" получил новых владельцев

01.09.2009, 10:46

Банк "Национальный кредит" получил двух новых инвесторов: в ходе сложной сделки по выкупу нынешних и новых акций, Андрей Онистрат и бизнесмены Андрей и Сергей Клюевы получат примерно по 48% акций банка. В самом банке рассчитывают, что эти средства и стабк

Банк "Национальный кредит" получил двух новых инвесторов: в ходе сложной сделки по выкупу нынешних и новых акций, Андрей Онистрат и бизнесмены Андрей и Сергей Клюевы получат примерно по 48% акций банка. В самом банке рассчитывают, что эти средства и стабкредит НБУ на 93 млн.грн. спасут учреждение. Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Национального кредита", в результате завершенного вчера, 31 августа, закрытого размещения акций допэмиссии банка на 30 млн.грн. (которое проводилось для увеличения капитала до 58,085 млн.грн.), стало известно, что экс-управляющий киевского областного филиала "Укрсоцбанка" Андрей Онистрат выкупил акции на 28 млн.грн. Оставшиеся 2 млн.грн. заплатил совладелец "Национального кредита" Павел Матвиенко, владевший ранее 10,99% акций банка (данные НБУ по состоянию на 1 июля, - ред.).

Также в банке отметили, что еще в середине августа Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил ООО "ИК "Бровары-Инвест" получить контроль (50% и более акций) над банком "Национальный кредит". Как сообщил газете А.Онистрат, компания "Бровары-Инвест" "активно скупала акции у действующих акционеров, их доля должна была составить около 50%". Он также отметил, что в будущем намерен увеличить свою долю в капитале банка с 48% до "минимум 60%".

Как пишет издание со ссылкой на информированный источник, ИК "Бровары-Инвест" связана с "Актив-банком" и бизнесменами Андреем и Сергеем Клюевыми. Компания планировала до завершения допэмиссии выкупить 52,08% "Национального кредита" у его акционеров: 31,51% – у СК "Вексель", а 20,57% – у двух физических лиц из семьи В.Матвиенко. Продает свою пока еще не размытую долю в "Национальном кредите" и "Проминвестбанк". "Правление "Проминвестбанка" приняло решение продать весь свой пакет в "Национальном кредите" – 34,75%. Мы продаем его четырем физическим лицам. Не знаю, имеют ли они отношение к компании "Бровары-Инвест",– сообщил первый заместитель председателя правления ПИБа Вячеслав Юткин.

Кроме того, по словам временного администратора банка Елены Колос, Национальный банк Украины обязался предоставить финучреждению стабилизационный кредит на 93 млн.грн.

Напомним, ранее сообщалось, что братья Клюевы намеренны приобрести банк "Национальный кредит" за 2 млн.грн.

Банк "Национальный кредит" по состоянию на 1 апреля 2009 года занимал 123-е место по активам (448,47 млн грн) с уставным капиталом 28,09 млн грн. В "Национальном кредите" 186,61 млн.грн. средств юридических лиц и 146,64 млн.грн. - физических. Банком "Национальный кредит" на 1 апреля владели: "Проминвестбанк" (ПИБ; 34,75%), купленный российским "Внешэкономбанком" (ВЭБ); СК "Вексель" (31,51%), созданная ПИБ; экс-совладелец ПИБ Павел Матвиенко (11%).

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"