Банкам ужесточили требования к формированию резервов

01.05.2010, 10:03
Банкам ужесточили требования к формированию резервов - Фото
cb650464cdbac4feceb58544271017da.jpg

Банкам ужесточили требования к формированию резервов
Национальный банк Украины с сегодняшнего дня (1 мая 2010 года) ужесточает требования к коммерческим банкам по зачислению ими сумм обязательного резервирования на отдельный счет регулятора, увеличив размер отчислений с 50% до 100%. Соответсвующее решение НБУ закреплено постановлением N210 от 20 апреля.

"Установить с 1 мая 2010 года порядок формирования обязательных резервов банками Украины на отдельном счете в НБУ… в размере 100% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования согласно с установленными нормативами на соответствующий период", - говорится в постановлении Нацбанка.

Документ разрешает банкам зачислять для покрытия обязательных резервов приобретенные ими целевые облигации внутреннего государственного займа Украины, выпущенные с целью привлечения средств для финансирования подготовки к Евро-2012, в размере 100% их номинальной стоимости. (На сегодня разрешается зачислять для покрытия резервов 20% от суммы имеющихся в портфеле банка указанных бумаг).

Также НБУ отменил норму, согласно которой уровень участия банка в финансировании подготовки к Евро-2012 принимался во внимание во время его ходатайства о пролонгации рефинансирования, выданного Нацбанком.

Регулятор принял такие решения с целью "обеспечения равновесия на денежно-кредитном рынке и предотвращения возникновения монетарных рисков, связанных со стабильностью денежной единицы".

Постановление N210 вступает в силу с 1 мая 2010 года. С этого же дня теряют силу предыдущие циркуляры НБУ, регулирующие эти вопросы. В частности, постановление НБУ N514 от 31 августа 2009 года и абзацы 3-й и 4-й пункта 2 постановления от 29 сентября 2009 N567.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации