Банкам запретили повышать курс "льготной" валюты для заемщиков

02.03.2009, 11:05

Национальный банк Украины запретил украинским банкам брать комиссию и повышать курс доллара при погашении валютных кредитов заемщиков-физлиц за счет валюты, купленной банками на специальных целевых аукционах НБУ.

"Взыскание каких-либо комиссий при осуществлены операций по погашению задолженности физический лиц по кредитным договорам или повышение курса продажи иностранной валюты по таким операциям запрещается", - говорится в разъяснении Нацбанка.

Кроме того, НБУ подчеркнул, что валюта, купленная банками на таком аукционе, должна быть использована по целевому назначению в течение пяти рабочих дней со дня ее зачисления на счет банка. Также НБУ акцентировал, что такая валюта не может быть использована в других целях, кроме как для погашения валютных кредитов физлиц.

"Купленная иностранная валюта должна быть использована исключительно для обеспечения выполнения обязательств в иностранной валюте по кредитным договорам в соответствии с реестром кредитных соглашений", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, в пятницу, 27 февраля, в рамках первого целевого "льготного" аукциона Нацбанк продал 12 коммерческим банкам $34,530 млн. по специальному курсу 7,80 грн./$.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации