Банки настигнет волна слияний и поглощений

25.11.2008, 12:50
Банки настигнет волна слияний и поглощений - Фото
aa031594c13f9f4551254a2249292ec7.jpg

Это будет вызвано усугублением проблем в банковском секторе и ростом кредитной задолженности

Банки настигнет волна слияний и поглощений

В 2009 году банковский сектор ждет волна поглощений и слияний. Это будет вызвано усугублением проблем в секторе и ростом кредитной задолженности. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил аналитик ОАО "Эрсте банк" Марьян Заблоцкий.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, М.Заблоцкий отметил, что сложная ситуация на мировых и внутренних рынках, а также массовое изъятие депозитов дестабилизировали отечественную банковскую систему. На этом фоне украинские банки уже сегодня пересматривают свои стратегические планы, сворачивают программы развития, оптимизируют деятельность и сокращают расходы.

"Уже сейчас банки наблюдают задержки по кредитным платежам, и эта тенденция будет расти. В ближайшие несколько лет украинскую банковскую систему ожидает период слияний и поглощений. Стабильность сектора будет зависеть от своевременных действий НБУ, который сейчас имеет достаточно ресурсов и опыта как кризисный менеджер", - отметил аналитик, добавив, что период консолидации банков, который начнется в 2009 году, продлится до 2010 года.

М.Заблоцкий прогнозирует, что в течение ближайших 2 лет общее количество банков уменьшится, в то время как доля иностранного капитала в банковском секторе возрастет с сегодняшних 40% до 60%. Вместе с тем, количество отечественных банков за этот же период может сократиться в среднем на 50 банковских учреждений за счет небольших банков, которые имеют до 5% активов украинского банковского сектора.

Напомним, в I полугодии 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, украинский рынок слияний и поглощений (M&A) заметно "провалился". По количеству сделок - почти в 2 раза, а по общей их сумме - почти в 3 раза.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"