Банки не хотят отказываться от третейских судов

31.05.2010, 13:48

Банки не хотят отказываться от третейских судов
Банки просят парламент отклонить законопроект, которым предоставляется право клиентам банков в одностороннем порядке отказаться от рассмотрения дела в третейском суде. По мнению банков, это нивелирует эффективность реализации третейскими судами задач, возложенных на них законом, и вообще ставит под сомнение целесообразность их существования, что является неприемлемым.

В частности, ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) обратилась в Верховную Раду Украины относительно отклонения проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно невозможности навязывания потребителю третейского разбирательства и безусловного права потребителя обратиться за защитой в государственный суд)" N4260 от 25 марта 2009.

Указанным проектом предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины, а также в законы Украины "О защите прав потребителей" и "О третейских судах". В случае принятия этих изменений, потребителям будет предоставлено право одностороннего отказа от заключенного третейского соглашения.

По мнению экспертов УКБС, этот законопроект не имеет системного, комплексного и обобщенного характера и не решает имеющиеся на сегодняшний день проблемы нормативно-правового регулирования третейского разбирательства. "Предложенные изменения являются неконструктивными, поскольку предоставляют безосновательное преимущество одного участника гражданских отношений над другим", - говорится в релизе ассоциации.

"Этот законопроект нивелирует общие принципы гражданского законодательства, а именно свободу договора, справедливость, добросовестность и разумность, - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. - Кроме того, законодательная инициатива никоим образом не помогает потребителю-должнику, поскольку не решает проблемы, возникшей с банковским учреждением".

По мнению банков, такой подход к решению вопроса нивелирует эффективность реализации третейскими судами задач, возложенных на них законом и вообще ставит под сомнение целесообразность их существования, что является неприемлемым.

Как ранее сообщалось, каждый десятый украинский банк для решения правовых коллизий, связанных в том числе с защитой имущественных прав, выполнением обязательств по банковским кредитам, операциям с ценными бумагами, обращается не в хозяйственный, а в третейский суд.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации