Банки не хотят уголовной ответственности за невыдачу депозита

29.05.2009, 13:52
Банки не хотят уголовной ответственности за невыдачу депозита - Фото
7bb649d2a4bf4b83cf2981af2f5188b5.jpg

Банки не хотят уголовной ответственности за невыдачу депозита
Ассоциация украинских банков (АУБ) выступает против введения уголовной ответственности банковских сотрудников за задержки с выдачей депозитных вкладов населения в период экономического кризиса и считает недопустимым принятие соответствующего законопроекта. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АУБ.

В АУБ объясняют, что право вкладчика-физического лица на получение вклада по первому требованию четко прописано и неуклонно выполнялось банками в условиях стабильности, и исключением были лишь случаи неплатежеспособности отдельных банков.

"Однако, в условиях финансового кризиса, безусловный возврат депозита по первому требованию вкладчика, независимо от предусмотренного договором срока размещения, приводит лишь к углублению кризиса и банкротства банков", - отмечаю в АУБ.

В Ассоциации поясняют: средства, привлеченные банками по депозитам, конвертированы ими в кредиты на соответствующие сроки другим клиентам. "При этом условиями кредитных договоров не предусматривается право банка на досрочное возвращение кредита по первому его требованию", - отмечают банкиры, подчеркивая, что данная норма и не может быть выполнена с чисто объективных причин - ведь заемщик также рассчитывал получить деньги на определенное срок.

Напомним, 26 мая Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде (ВР) принять проект закона, которым за умышленное нарушение условий договора банковского вклада (невыдачу депозита по первому требованию вкладчика) предусматривается уголовная ответственность в виде лишения/ограничения свободы.

В Ассоциации украинских банков отмечают, что решение упомянутого Комитета является необоснованным как с экономической, так и с правовой точки зрения, поскольку законопроект касается вопросов банковской деятельности, а значит, соответственно, его рассмотрение должно было бы происходить в профильном Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности.

В АУБ также подчеркивают, что данный законопроект содержит также существенные недостатки и с правовой точки зрения.

"В частности, предлагаемая норма об установлении уголовной ответственности за гражданско-правовые правонарушения противоречит самой концепции публичного и частного права. Кроме того, предлагаемая статья 197-2 Уголовного кодекса Украины не содержит состава преступления. Ситуация, при которой банковский работник не выдает депозит, возможна лишь в двух случаях: либо во время действия моратория (в таком случае действия банковского работника являются законными), либо когда в связи с финансовым состоянием банка денежные средства физически отсутствуют. В таком случае вина служебного лица, что должно составлять субъективную сторону преступления, отсутствует, а значит отсутствует и состав преступления", - говорится в заявлении Ассоциации.

В АУБ подчеркивают, что продолжая логику авторов законопроекта, необходимо было бы установить уголовную ответственность и заемщиков банка, которые имеют просроченную задолженность по кредиту, что является абсолютно нереальным в современных экономических условиях.

По мнению АУБ, в период кризиса является крайне опасным дестабилизировать и без того шаткую ситуацию в банковской системе, законодательно поддерживая возможность массового досрочного оттока вкладов, следствием чего будет банкротство большинства банков. "Наоборот - опыт преодоления кризисных явлений в банковской системе, связанных с паникой среди вкладчиков, свидетельствует о необходимости законодательного урегулирования права НБУ на установление моратория на отдельные виды банковской деятельности, в том числе и на досрочный возврат вкладов".

Учитывая вышесказанное, в АУБ считают недопустимым принятие законопроекта как такового, что несет угрозу полной дестабилизации банковского сектора.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации