Банки ограничат в валюте

09.07.2009, 12:30

Банки ограничат в валюте
Национальный банк Украины намерен запретить торговать валютой банкам, регулятивный капитал которых составляет менее 10 млн. евро в эквиваленте.

Об этом говорится в опубликованном Нацбанком проекте изменений к "Порядку выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций".

Согласно предлагаемым Нацбанком изменениям, регулятор намерен обязать банки для осуществления валютно-обменных операций в кассах, пунктах обмена и агентских сетях иметь не только банковскую лицензию, но также и письменное разрешение НБУ, которое, в свою очередь, является лицензией на проведение операций с валютой.

При этом такое разрешение регулятора банки не смогут получить, если не будут соответствовать требованиям наличия регулятивного капитала не менее 10 млн. евро, а также наличия квалифицированных валютных специалистов.

Как отмечают в центробанке, новые изменения призваны "усовершенствовать требования выдачи банкам банковской лицензии и письменного разрешения Национального банка Украины на осуществление отдельных операций, а также усилить контроль за торговлей банками иностранной валютой на украинском межбанке, международных валютных рынках и осуществлением валютно-обменных операций".

"Внедрение указанного проекта будет способствовать повышению эффективности осуществления валютного контроля за деятельностью банков", - утверждают в НБУ.

Отметим, что по состоянию на 1 апреля текущего года более 70 банков на данный момент не соответствуют таким требованиям, которые предлагает установить НБУ: капитал каждого из них не дотягивает до уровня 10 млн. евро.

Вместе с тем эксперты не считают, что такое жесткое ограничение повлияет на банковский рынок коренным образом. По словам банкиров, мелкие банки, которые не захотят увеличивать свой капитал до требуемого уровня, будут вынуждены с формальной точки зрения отказаться от проведения операций с валютой. Однако, отмечают эксперты, у банков будет возможность работать с валютой посредством агентских соглашений с другими, более крупными банками.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова