Банки опасаются ухудшения ликвидности

03.08.2009, 15:40
Банки опасаются ухудшения ликвидности - Фото
ed67d4cd9f8e0e7379729c68b8778d8e.jpg

Ассоциация украинских банков обеспокоена возможными ухудшением ликвидности банков в случае выполнения требований регулятора по перечислению 40% банковских резервов на спецсчет в НБУ

Банки опасаются ухудшения ликвидности
Ассоциация украинских банков (АУБ) обеспокоена возможными ухудшением ликвидности банков в случае выполнения требований регулятора по перечислению 40% банковских резервов на спецсчет в НБУ. В связи с этим АУБ предлагает Нацбанку отменить данную норму, оставив ее лишь как "меру воздействия" к "непослушным" банкам.

Об этом говорится в обращении Ассоциации к Национальному банку Украины (НБУ) по поводу нового порядка формирования обязательных резервов.

"Полученные от банков отзывы свидетельствуют, что банковская система с пониманием относится к действиям НБУ, направленным на стерилизацию избыточной ликвидности. Вместе с тем, банки отмечают, что выполнение нового порядка формирования обязательных резервов будет иметь негативное влияние на банковскую деятельность", - говорится в обращении АУБ.

В частности, по прогнозам АУБ, у многих банков может ухудшиться "и без того затруднительное положение" с ликвидностью, может уменьшиться объем свободных средств, которые вкладываются банками в депозитные сертификаты НБУ и ОВГЗ, могут повыситься ставки на МБК и расходы банков, затормозится тенденция по возобновлению кредитования экономики.

Первый вице-президент АУБ В.Бондарь отмечает, что нельзя допускать замораживания средств на отдельном счете в НБУ в период "нестабильности финансовых рынков", когда избыточная ликвидность может за один день обернуться ее дефицитом.
"В случае напряженной ситуации с ликвидностью в течение отчетного периода резервирования, для своевременного выполнения обязательств банки вынуждены будут покупать ресурсы под высокие ставки на межбанковском рынке, или покупать свои же средства в НБУ в виде кредитов рефинансирования", - говорит В.Бондарь.

В связи с этим АУБ предложила отменить порядок частичного формирования всеми банками обязательных резервов на специальном счете в НБУ, оставив этот порядок только как меру воздействия к банкам, которые систематически нарушают банковское законодательство и требования НБУ.

В случае же, если данное предложение не окажется приемлемым, Ассоциация предлагает предусмотреть выплату регулятором процентов по средствам, которые банки перечислили в НБУ, или предоставлять этим банкам рефинансирование без уплаты процентов под залог зарезервированных средств.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"