Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" требует от НБУ перенести конечные сроки переоснащения и организации охраны отделений банков, поскольку эти требования регулятора вынуждают банкиров искать "лишние 2 млрд.грн. на бесперспективные шаги"

Банки отказываются усиливать охрану отделений - нет денег
Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" настаивает на необходимости перенесения до 1 января 2015 года конечного срока завершения работ по выполнению требований по техническому состоянию и организации охраны помещений. Кроме того, банки требуют срочно провести совещание с участием НБУ, МВД, Генеральной прокуратуры и финансовых учреждений для выработки путей решения вопроса отсрочки переоснащения кассовых узлов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УКБС, представители банковского сообщества настаивают на отзыве письма НБУ, которым регулятор требует от банков до 1 марта 2010 года представить ежеквартальные графики по выбору охранного дооснащения помещений банков.

"УКБС настаивает на проведении Национальным банком прагматичной политики по решению этого вопроса, поскольку у банков в настоящее время отсутствуют источники обеспечения финансовых затрат даже для наращивания капитала банковских учреждений. В таких условиях банки вынуждены проводить мероприятия по жесткой экономии средств, сокращать работников и разветвленность подразделений", - отмечает генеральный директор ассоциации УКБС Галина Олифер.

"Только в случае, когда все перечисленные условия будут выполнены, банковская система Украины будет иметь шанс на выживание. Опасная перспектива в постановке вопроса обусловлена его ценой, поскольку требования НБУ по дооснащению кассовых узлов неадекватны текущей ситуации и требуют от банкиров найти лишние 2 миллиарда гривень на бесперспективные шаги", - говорится в заявлении УКБС.

Банки жалуются, что большие системные финучреждения, которые имеют разветвленную сеть, ежегодно тратят на охрану и техническое оборудование одного структурного подразделения около $250 тыс. В УКБС отмечают, что уровень техоснащения отделений банков и так является "достаточным для обеспечения безопасности". В частности, по данным экспертов ассоциации, в 75% случаев нападений они не заканчивались грабежами: среди 204 случаев преступных посягательств на банки в 2009 году только 15% составляют кражи.

Представители банков-членов УКБС считают, что такие требование Нацбанка "лоббируют интересы узкого круга субъектов предпринимательской деятельности-производителей сертифицированных средств безопасности".

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...