Банки побаиваются новой волны неплатежей по валютным кредитам

23.10.2009, 17:37
Банки побаиваются новой волны неплатежей по валютным кредитам - Фото
33855189a36356e1ab614f5287b0cd45.jpg

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС), в ситуации с признанием недействительными договора по "валютному" и ипотечному кредитам, усматривает предпосылки к началу новой волны неплатежей населения и разрушения всей банковской системы Украин

Банки побаиваются новой волны неплатежей по валютным кредитам

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС), в ситуации с признанием недействительными договора по "валютному" и ипотечному кредитам, усматривает предпосылки к началу новой волны неплатежей населения и разрушения всей банковской системы Украины. Об этом говорится в заявлении УКБС, переданном ЛІГАБізнесІнформ.

"Случай создает опасный прецедент, поскольку суд, обосновывая свое решение, ссылался на то, что в Украине единственное средство платежа - национальная валюта", - говорится в заявлении УКБС.

В частности, речь идет о решении хозяйственного суда Донецкой области о признании недействительным кредитного договора с ООО "Отель Централь", сумма выданного кредита которому составляет почти $18 млн. В УКБС отмечают, что в данном случае суд защищает недобросовестных заемщиков. Эксперты подчеркивают: такое решение может создать опасный прецедент, из-за которого валютное кредитование может полностью исчезнуть, а вся банковская система разрушится.

"В этой схватке не будет ни побежденных, ни победителей, поскольку реализуется сценарий уничтожения валютного кредитования в национальных масштабах. Просчеты НБУ относительно своевременного решением проблемы потребительских кредитов обременены пониманием того, что банкиры и вкладчики имеют печальную перспективу бесконечно долго защищать частные интересы по разные стороны баррикад", - говорится в заявлении.

"Ассоциация "Украинский Кредитно-банковский Союз" считает, что в ситуации с ООО" Отель Централь "суды должны принять меры для принятия решения исключительно в правовой плоскости, не заниматься популизмом", - говорит генеральный директор УКБС Галина Олифер. "Кроме того, есть необходимость срочного принятия Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса". Именно этот документ станет для судов руководством во время упорядочивания валютного кредитования, и остановит процесс деморализации общества", - подчеркивает она.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить