Украинский Кредитно-Банковский Союз обратился в Союз аудиторов Украины с предложением объединить усилия для противодействия закопроекту, который обязывает аудиторов сообщать Нацбанку о выявленных нарушениях в работе коммерческих банков и передавать регуля

Банки против раскрытия НБУ обнаруженных аудиторами нарушений
Украинский Кредитно-Банковский Союз обратился в Союз аудиторов Украины с предложением объединить усилия для противодействия законопроекту, который обязывает аудиторов сообщать Нацбанку о выявленных нарушениях в работе коммерческих банков и передавать регулятору рабочие документы по вопросам аудита банков. По мнению экспертов УКБС, в случае принятия такого законопроекта независимость аудиторов Украины будет ограничена.

"Позиция УКБС состоит в том, что предложенные изменения недопустимы, поскольку они создадут коллизию между нормами Законов Украины "О банках и банковской деятельности" и "Об аудиторской деятельности", а также ограничат гарантии неразглашения коммерческой тайны заказчика аудиторских услуг", - говорится в заявлении ассоциации.

"УКБС считает неприемлемым этот путь законодательного урегулирования как для банковской системы, так и для аудиторов Украины. Ведь такие шаги превратят аудиторов в следственные органы при НБУ, - отметает генеральный директор ассоциации Галина Олифер. - Поэтому необходимо принять все возможные меры для исключения указанных норм из законопроектов и не допустить их принятия".

Напомним, речь идет о проекте Закона Украины о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регулирования деятельности банков), N0884 от 23 ноября 2007 года, который находится на рассмотрении Верховной Рады Украины. В частности, ст. 70 указанного законопроекта предусматривает, что аудиторская фирма обязана сообщить НБУ о выявленных нарушениях в работе банка, которые могут привести к его неплатежеспособности и значительным потерям регулятивного капитала. Также устанавливается, что аудиторская фирма по требованию НБУ обязана подать рабочие документы по вопросам аудита банка.

Аналогичные нормы содержатся и в проекте Закона Украины "О внесении изменений в некоторые Законы Украины (относительно надзора на консолидированной основе)", подготовленного Нацбанком с учетом рекомендаций МВФ относительно необходимости скорейшего введения в Украине консолидированного надзора за группами, участниками которых являются банковские учреждения.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Консалтинг, аудиторские, юридические услуги >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...