Банки устроят валютную "распродажу"?

23.04.2009, 10:34

Начиная с сегодняшнего дня, коммерческие банки должны начать продажу валюты из своих резервов (по оценкам НБУ - около $3 млрд.), что должно привести к укреплению курса гривни. Однако банкиры утверждают, что продавать валюту на межбанке они не будут, и...

Начиная с сегодняшнего дня, коммерческие банки должны начать продажу валюты из своих резервов (по оценкам НБУ - около $3 млрд.), что должно привести к укреплению курса гривни. Однако банкиры утверждают, что продавать валюту на межбанке они не будут, и максимум на что готовы пойти — это перекредитовать своих клиентов из валюты в гривню. Об этом пишет газета "Экономические известия".

Как сообщает издание, Национальный банк Украины своими Постановлениями N107 и N109 предписал, что отныне резервы, сформированные под возможные убытки от валютных операций, а также внебалансовые счета банков не будут учитываться в нормативе валютной позиции.

Таким образом, валютная позиция банка будет увеличена на сумму сформированных в валюте резервов под активные операции, и, кроме того, будет рассчитываться исключительно по балансовым счетам. В свою очередь это вынудит банки продавать валюту в объеме уже сформированного резерва на межбанковском рынке, что позволит увеличить поступление валюты на межбанк до $3-4 млрд. в течение отведенных для этого двух месяцев.

Между тем банки еще не начали распродавать валюту, купленную для формирования резервов. И, по уверениям источников издания в банковской системе, не станут делать этого, по крайней мере, до середины мая.

"Существует вероятность, что данное постановление будет отменено,— говорит один из банкиров.— Эта затея по сути своей не имеет смысла, так как у банков нет в наличии валюты, купленной для формирования резервов".

Если же банк начнет продавать собственную валюту для выполнения требований НБУ, у него возникнет профицит гривни и дефицит валюты, который необходимо будет, опять же, покрыть за счет привлечения валюты.

Таким образом, у банков останется только один способ избавиться от лишней валюты, не продавая ее,— это произвести перекредитование своих клиентов из валюты в гривню. "Возможность проведения такой операции сейчас изучают многие банки",— говорит казначей "Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

Такое перекредитование позволит снизить потребность в валюте заемщиков, в первую очередь физических лиц, и снимет с них часть валютных рисков. Вследствие конвертации уменьшится и давление на валютные резервы НБУ, который постоянно проводит валютные аукционы для удовлетворения спроса на доллары и евро среди заемщиков банков, продавая $300-400 млн. ежемесячно.

"На межбанке эта валюта, скорее всего, не появится. Однако конвертация кредитов все равно приведет к временному укреплению курса гривни — из-за снижения спроса населения на валютном рынке. Кроме того, снизится количество проблемных займов в банковской системе",— считает исполнительный директор ФГ "Консалтинг и Инвестиции" Дмитрий Поддубный.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"