Банкир: Ставки по депозитам к концу года опустятся к докризисным

01.06.2010, 08:16
Банкир: Ставки по депозитам к концу года опустятся к докризисным - Фото
b5a3654913ddbfedfbd39b9a61040084.jpg

До конца 2010 года процентные ставки по всем видам депозитов вернутся к "докризисному" уровню. Такое мнение высказал председатель правления "Укрсоцбанка" Бо

Банкир: Ставки по депозитам к концу года опустятся к докризисным

До конца 2010 года процентные ставки по всем видам депозитов вернутся к "докризисному" уровню. Такое мнение высказал председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин.

"Если посмотреть на то, что происходит сейчас с ресурсами банков, то я могу сказать с уверенностью: ставки по депозитам вернутся к докризысным... К концу года ставки в гривне уже будут около 14%, а по вкладам в долларах - около 7%", - сказал Б.Тимонькин.

По его словам, это относится, в первую очередь, к крупным банкам, которые уже достаточно обеспечены данным ресурсом (то есть, привлекли большой объем депозитов). При этом Б.Тимонькин отметил, что его банк (входит в группу крупнейших, - ред.) в этом году уже трижды снижал ставки по депозитам, а также намерен продолжить их снижение: "Мы ("Укрсоцбанк", - ред.) сейчас каждый месяц будем снижать ставки. Уже трижды в этом году снижали".

Банкир отмечает, что снижение процентных ставок по вкладам позволит банкам удешевить кредитные средства, в частности, снизить стоимость ипотечных кредитов. "Мы понимаем и согласны, что предельная ставка по ипотечному кредиту в гривне должна быть максимум 14-13%, и то - при этой ставке мы еще не сможем (кредитовать, - ред.), это нереально", - говорит руководитель банка.

Напомним, банки массово повысили процентные ставки по депозитам для населения осенью 2008 года, когда Национальный банк Украины (НБУ) выдал свое пресловутое "антикризисное" постановление N319, которым рекомендовал коммерческим банкам привлекать клиентов с помощью активной процентной политики, то есть повышением ставок. Напомним, средние ставки по депозитам на 1 год тогда составляли около 13% в гривне и 9% в долларах США.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні