Банкирам не хватает лобби в Верховной Раде

14.04.2009, 17:30

Проблемы украинской банковской системы в определенной мере сейчас заключаются в том, что банки потеряли лобби в парламенте. Такое мнение высказал председатель правления "ВТБ Банка" Вадим Пушкарев в ходе "круглого стола" в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам В.Пушкарева, ранее банки были защищены, так как их интересы были достаточно широко представлены в Верховной Раде, а сейчас все лобби свелось к "одному-другому владельцу банка, которые и так не ходят на заседания".

"В свое время, в прошлые созывы Верховной Рады, сколько было владельцев банков? Это была мощнейшая банковская группировка лоббистов, работающих на банки, на банковское законодательство, которое защищало банковскую систему, в результате чего банки чувствовали себя уверенно и развивались", - говорит В.Пушкарев.

Банкир отметил, что сейчас на "игровое поле" выходят много юристов, которые, по мнению В.Пушкарева, играют не в пользу банков, а наоборот, создавая в обществе негативное мнение о банковской системе.

"Юристы сегодня создают себе поле для зарабатывания денег. Они загоняют готовящимися и принимающимися законами банковскую систему в такое состояние, из которого она будет очень долго и тяжело выходить", - считает предправления "ВТБ Банка".

В свою очередь юристы опровергают такие заявления, подчеркивая, что сами являются заложниками сложившейся в парламенте ситуации.

Так, по словам партнера правовой группы "Павленко и Побережнюк" Александры Павленко, юристы подают законопроекты, которые только "на руку" банкам. Однако на выходе - после принятия или рассмотрения в комитетах - получается совершенно иной документ.

"Идеи не проходят не потому, что есть проблемы в отсутствии банковского или какого-либо другого лоббизма. Проблема в том, что экономический кризис совпал с политическим кризисом", - считает юрист.

"Голосование, которое возможно было год назад, сейчас невозможно. Не по той причине, что никто не читает законопроектов, а потому, что никто не хочет за эти проекты голосовать и брать на себя ответственность", - подчеркивает А.Павленко.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводилось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: [email protected]
Подробнее о Пресс-центре>>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации