Банкирам нужна "льготная" валюта для депозитов

29.04.2009, 12:50
Банкирам нужна
8cfd0715afde3e65c97bd842f783fe99.jpg

В ближайшее время Ассоциация украинских банков (АУБ) намерена сделать акцент на работе с НБУ. Среди основных вопросов - внедрение "льготных" аукционов по продаже валюты для выполнения банками обязательств по валютным депозитам

Банкирам нужна "льготная" валюта для депозитов
В ближайшее время Ассоциация украинских банков (АУБ) намерена сделать акцент на работе с НБУ. Среди основных вопросов - внедрение "льготных" аукционов по продаже валюты для выполнения банками обязательств по валютным депозитам. Основные приоритеты деятельности Ассоциации были утверждены в ходе очередного заседания АУБ.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Ассоциации, Совет АУБ намерен работать с НБУ по вопросу усовершенствования порядка проведения целевых валютных аукционов для погашения кредитов, внесению изменений в постановление НБУ N109 относительно определения лимитов открытой валютной позиции, а также установлению моратория на период кризиса на требования к банкам по наращиванию регулятивного капитала.

Исполнительная дирекция Ассоциации планирует обратиться в НБУ по вопросам компенсации стоимости диагностического обследования банков, а также внедрения целевых аукционов для продажи банкам валюты по льготному курсу для выполнения банками своих обязательств по валютным депозитам.

В ходе обсуждения подчеркивалась необходимость восстановления доверия общества к банкам. В частности, предложено обратиться в госорганы относительно запрета на пропаганду невозвращения заемщиками кредитов банкам, а также с предложениями относительно путей повышения доверия к национальной валюте и банкам с целью привлечь имеющиеся свободные средства в банковскую систему.

Кроме этого, Совет АУБ определил четкую позицию относительно ускорения процедуры рекапитализации банков за счет государственных средств, обеспечив ее проведение на условиях прозрачности и экономической целесообразности (недопущение направления средств налогоплательщиков на покрытие ущерба нежизнеспособных банков).

Совет Ассоциации отметил "отсутствие понятных и ясных принципов, на основе которых власть собирается осуществлять рекапитализацию банков".

Также Совет АУБ утвердил отчет исполнительной дирекции АУБ о выполнении бюджета за 2008 год и утвердил бюджет Ассоциации на 2009 год.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"