Банкирам разъяснили содержание исполнительной надписи при взыскании долгов

31.08.2010, 10:16

В рамках сотрудничества Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз"(УКБС) и Министерства юстиции Украины относительно проблем принудительного взыскания обсуждался разъяснения Министерства относительно содержания исполнительной надписи нотариуса о...

В рамках сотрудничества Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз"(УКБС) и Министерства юстиции Украины относительно проблем принудительного взыскания обсуждался разъяснения Министерства относительно содержания исполнительной надписи нотариуса о возвращении объекта финансового лизинга. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе ассоциации.

Данный вопрос рассмотрен в контексте отказов органов Государственной исполнительной службы в открытии исполнительного производства ввиду отсутствия в исполнительной надписи нотариуса сведений о дате вступления в силу и срока предъявления к исполнению.

Коллизия заключается в том, что Закон Украины "Об исполнительном производстве" устанавливает обязательные реквизиты исполнительного документа, среди которых есть и дата вступления в силу решения. В то же время, Закон Украины "О нотариате" не предусматривает при совершении нотариусом исполнительной надписи необходимости указывать дату вступления надписи в силу.

В письме Минюста от 29.06.2010 № 31-32/132 относительно содержания исполнительной надписи нотариуса о возвращении объекта финансового лизинга отмечено: "Учитывая, что согласно статье 52 Закона Украины "О нотариате " запись в реестре является доказательством совершения нотариального действия, датой вступления в силу исполнительной надписи нотариуса следует считать дату его регистрации в реестре для регистрации нотариальных действий, и указывать об этом в тексте исполнительной надписи".

По поводу срока предъявления исполнительных документов к исполнению, Минюст отметил, что "право требования, а следовательно, и срок предъявления исполнительной надписи к исполнению юридического лица продолжается в течение одного года с момента совершения исполнительной надписи, физического лица - в течение трех лет". Срок предъявления исполнительной надписи нотариуса должен указываться в исполнительной надписи.

"Указанное разъяснение Минюста применимо (как аналогия) и при совершении исполнительных надписей об обращении взыскания на предмет ипотеки, - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. - Устраняя формальное несоответствие исполнительной надписи требованиям Закона "Об исполнительном производстве", это разъяснение совершенствует процедуру принудительного взыскания, поэтому будет способствовать защите прав кредиторов".

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?