Банкиры не видят угрозу в отмене "депозитного" моратория

20.05.2009, 17:17
Банкиры не видят угрозу в отмене
8bfd139467bc5cd16d445f49ec7d1e2c.jpg

По мнению УКБС, решение Нацбанка об отмене моратория на досрочную выдачу депозитов вполне справедливо и своевременно, и обвального оттока депозитов из банковской системы в связи с этим не предвидится

Банкиры не видят угрозу в отмене "депозитного" моратория
Решение Национального банка Украины (НБУ) об отмене моратория на досрочную выдачу депозитов вполне справедливо и своевременно, и обвального оттока депозитов из банковской системы в связи с этим не предвидится. Об этом шла речь на пресс-конференции ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС).

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, председатель правления АКБ "Форум" Ярослав Колесник отметил, что решение о снятии моратория не грозит банковской системе "какими-либо системными кризисными явлениями".

"Статистика показывает, что уже к концу месяца мы будем иметь уровень депозитов, который был у нас на начало года. Это значит, что тот отток вкладов, который был в январе-феврале, с начала весны полностью компенсировался. Это существенный показатель, и я думаю, что по большинству банков он будет таким же", - сказал Я.Колесник.

По словам главы Комитета УКБС по информационной политике и взаимодействию со СМИ, председателя правления ОАО "Агрокомбанк" Александра Новикова, введением этого моратория НБУ существенно сдержал отток вкладов населения. При этом мораторий был скорее психологическим рычагом, чем юридическим и дал возможность банкам пережить этот короткий отрезок "панического оттока депозитов".

Банкиры отмечают, что сейчас уже можно говорить о возобновлении доверия населения к банкам. "Если посмотреть, почему отток депозитов происходил осенью, то это связано с маятником раскачивания курса. В первую очередь сначала снимались гривневые вклады для того, чтобы перегонять их в наличные доллары", - отметил вице-президент УКБС Владимир Юшко.

С учетом того, что сейчас гривня укрепляется, причем не административно, а естественно, то таких панических настроений уже нет, считает он.

В.Юшко также отметил, что проблемы в связи с отменой моратория могут возникнуть лишь у тех банков, у которых есть какие-то собственные трудности. "Можно с уверенностью говорить, что уже стабилизировалась ситуация на рынке и ушли панические настроения населения", - констатировал В.Юшко.

Вице-президент УКБС уточнил, что пока в основном вклады населения растут в долларах и других иностранных валютах.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"