Банкиры недовольны валютными аукционами

12.12.2008, 10:40

Национальный банк Украины пообещал банкирам изменить правила валютных аукционов, называя курсовой коридор, в котором будут удовлетворяться заявки. Однако банкиры уверены, что НБУ ужесточит требования к заявкам, не желая продавать большие суммы валюты, так как не имеет права значительно снижать свои резервы. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, банкиры отмечают, что низкий объем заявок, поданных на последний валютный аукцион (10 декабря, - ред.), объясняется непрозрачностью самой его процедуры. "Если Нацбанк просит зарезервировать на его счету сумму, которую хотят купить наши клиенты, и не говорит, по какому курсу, еще и не объявляя официальный курс, то нам очень сложно объяснить клиенту, зачем мы отвлекали его деньги и не угадали курс, по которому продавал НБУ", – возмущается казначей одного из крупных банков.

О необходимости реализовать прозрачные подходы к валютной политике НБУ вчера заявляла на встрече с банкирами и руководством Нацбанка и Премьер-министр Юлия Тимошенко.

Председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин по итогам совещания заявил журналистам, что НБУ изменит правила проведения аукционов, предварительно указывая участникам рынка курсовой коридор таких интервенций. "Основное отличие – будут ориентиры",– сообщил он. Он также считает, что такой шаг позволил бы укрепиться национальной валюте.

Однако банкиры сомневаются, что Нацбанк увеличит размер интервенций, напоминая о подписанном меморандуме с Международным валютным фондом (МВФ), согласно которому чистые золотовалютные резервы НБУ на конец декабря не должны быть меньше $26,7 млрд.

Напомним, НБУ на валютном аукционе 10 декабря продал $90,4 млн. по среднему курсу 7,53 грн./$. Максимальный курс, по которому Нацбанк продавал доллары, составил 7,6 грн./$, а по цене отсечения (минимальный курс удовлетворения заявок – 7,44 грн./$) было реализовано лишь 1,2% объема интервенций. Всего же банкиры хотели купить на аукционе небольшую сумму – $137,5 млн.

Проданный объем валюты на предыдущем аукционе 3 декабря отличался немногим - НБУ реализовал $93,3 млн., тогда как заявок банки подали на сумму в $433,8 млн.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>

Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса